Как лечить геморрой беременным: обзор подходящих препаратов и методик

Проблемы со здоровьем нередко отягощают 9 месяцев главного женского счастья – ожидания материнства. Так, геморрой при беременности – обычное явление, с которым сталкиваются более 50% женщин. Развитие недуга закономерно, поскольку будущие мамы, как правило, двигаются немного, а растущая матка затрудняет отток крови, что приводит к ее застою в органах малого таза. Запоры, нередко возникающие из-за диетических прихотей, также способствуют появлению и дальнейшему быстрому прогрессу болезни. Кроме того, чем старше беременная, тем выше вероятность возникновения у нее геморроя.

Диагностика заболевания – дело нехитрое, так как клиническая картина достаточно специфична. Часть женщин выявляют проблему самостоятельно, другие узнают о ней на очередном гинекологическом осмотре. Сразу же возникает вопрос: как лечить геморрой беременным? Нюанс заключается в том, что мать и плод объединяет общий кровоток, поэтому не все препараты можно использовать.

Чем лечить геморрой беременным: препараты

Особенности терапии зависят, прежде всего, от двух факторов:

  • срока беременности;
  • стадии развития патологии.

На начальных этапах, когда почечуй практически не беспокоит «хозяйку», достаточно проводить профилактическо-гигиенические мероприятия и ввести некоторые изменения в привычный образ жизни.

На второй-третьей стадии геморроя используют средства консервативной терапии, предпочтительно местного воздействия. Чаще всего назначают ректальные суппозитории, кремы или мази. Наиболее популярные препараты:

  • Гепатромбин Г;
  • Венитан;
  • Пастеризан;
  • Релиф.

Самые дешевые варианты – облепиховое масло, гепариновая мазь и Троксевазин.

При болезненной дефекации рекомендуют местные анестетики (Луан, Эмла).

В некоторых ситуациях назначают системные венотоники и ангиопротекторы, например, Эскузан, Кальция добезилат. Работая с конкретной пациенткой, врач тщательно взвешивает все «за» и «против», учитывает срок беременности, индивидуальную реакцию на компоненты того или иного лекарственного средства. В редких случаях возможно удаление геморроя. Проктологи рекомендуют будущим мамам потерпеть до родов, но если болезнь находится на четвертой стадии, сопровождается частыми обильными кровотечениями, острыми болями и другими осложнениями, без помощи хирургов, увы, не обойтись.

Профилактика геморроя у беременных

Женщина должна тщательно соблюдать назначения врача, но в дополнение к консервативному лечению можно предпринимать кое-какие меры самостоятельно.

Стандартные рекомендации.

  1. Проявлять определенную физическую активность. Меньше сидеть, больше гулять, дважды в день делать элементарную зарядку.
  2. Соблюдать диету: исключить из рациона блюда, содержащие специи, маринады, копчености, а также бобовые и белокочанную капусту. Добавить в меню свеклу, сырую морковь, цветную капусту, сыворотку, каши, кисломолочные продукты.
  3. После дефекации использовать предварительно смоченную в воде туалетную бумагу или выполнять водные процедуры.
  4. Не носить одежду с тугой резинкой в поясе.

Дабы не навредить ребенку, нельзя экспериментировать с самолечением, принимать горячие ванны или сидячие ванночки. Употребление алкоголя исключено.

Самое главное понимать, что геморрой при беременности – не самый страшный, а вполне распространенный диагноз, с которым успешно справляются миллионы женщин во всем мире.

Полезно по теме:

Оставить комментарий