Бужирование пищевода

Эффективное лечение отдельных видов гастропатологий возможно только путем применения хирургических методик. Так, пациентам с доброкачественными сужениями пищевода обычно рекомендуется бужирование – расширение проблемных участков органа с помощью специального зонда (бужа).

Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Профилактическое бужирование пищевода

Основная цель – предотвращение образования сужений, которые могут быть вызваны механическими и химическими ожогами органа.

Чаще всего комплекс процедур начинают проводить во время подострого периода (≈ на 7-ой день после травматического воздействия). В случаях, когда имела место операция, бужирование проводят ≈ спустя 10 дней. Частота – 2-3 раза еженедельно в течение 1,5 — 2-х месяцев.
Бужирование пищевода
Предварительно пациент должен пройти рентген и эндоскопическое исследование.

Методики лечебного бужирования пищевода

Основная цель – устранение стриктуры.

Частота – 1-2 раза еженедельно в течение месяца и дольше.

На выбор конкретной методики влияют следующие факторы:

  • вид сужения пищевода;
  • наличие сопутствующих патологий и/или осложнений;
  • этап лечения.

При возможности свободного прохождения бужа используют «слепой» способ. Во время процедуры пациент стоит. Зонд вводится через открытый рот и опускается через всю длину пищевода. Детям рекомендована общая анестезия.
3
Техника бужирования, контролируемого эзофагоскопом предполагает введение эластичного бужа под контролем зрения. Показаниями к использованию данного метода являются эксцентрично размещенные отверстия рубцовых стенозов. Наркоз не предполагается.

Пациентам с рубцовыми и ригидными сужениями пищевода проводят бужирование по нити (способ Гаккера). Нить вводится через гастростому, а выводится через ноздрю. Во время манипуляции пациент лежит. Обязательна анестезия.

При наличии сложных сужений пищевода бужирование проводится с помощью проводника.

1

Список противопоказаний представлен следующими патологиями:

  • дивертикулы;
  • перфорации;
  • полное рубцовое сращение;
  • свищи;
  • эзофагит в стадии обострения.

В некоторых случаях манипуляция может вызвать осложнения: кровотечение или перфорация пищевода, воспаление слизистой оболочки.

Полезно по теме:

7 комментариев к записи “Бужирование пищевода”

  1. Валерий:

    Мои сынуля появился на свет с атрезией пищевого тракта. Проводили операцию в Филатовской поликлинике, в Москве. Процедура длилась совсем недолго. Но по мере развития ребёнка увеличивались размеры пищевода, а сужение никак не изменяется. Слабо кушает, постоянная тошнота. Наблюдаемся в Филатовской клинике столицы. Помимо бужирования они ничего больше не могут предложить. Один раз в неделю посещаем процедуру бужирования на протяжении уже 10 месяцев! Сначала, размер сужения был 0,7 см, постепенно увеличили до 0,9 см. Но после небольшого перерыва, размеры опять уменьшились! Врач сказал, что нужно ездить больше чем один раз в неделю! И так жить всю жизнь, хорошо хоть как то это можно поддерживать!

    • Ольга:

      Здравствуйте, в омске врачи лечат такие заболевания методом криодиструкции. Все проходит у деток.

  2. Анатолий Костанаев:

    Ознакомился с материалом и уяснил, что бужирование выглядит довольно жутковато (ребенку даже нужна местная анестезия!). А мой же ребенок часто пьет всякие напитки наподобие «Fanta», «Coca-Cola», «Sprite» и так далее. Я всячески ему это запрещаю, потому что понимаю, что там есть ортофосфорная кислота, которая каким-то там образом влияет на слизистую оболочку желудка. У моей жены знакомый — диетолог, поэтому я проконсультировался с ним по этому вопросу, и он мне ответил, что нельзя запрещать пить ребёнку такие напитки, так как данная кислота помогает ребенку развиваться.
    Скажите, пожалуйста, могут ли такие напитки вызвать гастропатологии у ребенка?
    Очень важно ваше мнение.

  3. Арина:

    Данный метод даёт хорошие результаты только при использовании не позднее подострого периода ожога пищевода. В дальнейшем растягивающая сила бужа уже недостаточна и не предотвращает образование рубца. Да и частота, с которой проводится эта процедура, некоторыми исследователями признаётся недостаточной. Так что при ожогах (независимо от причины) предпочтительнее операция. Но, конечно, это не относится к пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и пожилым пациентам.

  4. Леня:

    Как быть в случае, если в пищеводе, имеющем приобретенные дивертикулы, образовалась рубцовая стриктура, происхождение который связано с ожогом пищевода. Стеноз в этом месте прогрессирует и моему родственнику явно требуется расширять пищевод. чтобы он просто не умер от голода, а наличие диверикулов является противопоказанием для такого вида лечения.

  5. Аркадий Сергеев:

    На сколько я понимаю, данная процедура производится без какого-либо контроля со стороны врача и выполняется практически вслепую. Существует ли вероятность в этом случае получить пациенту перфорацию пищевода? Моему близкому родственнику врачи казали, что будут проводить именно такой вид лечения, а он начитался страшилок и теперь боится идти к эндоскопистам.

  6. Мавлюда:

    Здравствуйте Ольга. А в Омске криодеструкцию делают в подостром периоде или поздно тоже можно? Просто у нашей дочки 11 сентября был химический ожог пищевода средством для кухонных плит. 22 ноября во время четвертого бужирования произошел разрыв пищевода. После чего через двое суток прооперировали с наложением гастростомы и нити. Сейчас эту гастростому сняли но нить еще оставили. Можно ли нам сейчас лечиться закисью азота? Пожалуйста, подскажите.

Оставить комментарий