Составляем зимнее меню: правила, продукты, рецепты

Укрепляя культуру здорового питания, диетологи рекомендуют не увлекаться экзотикой, а использовать продукты типичные для вашего региона проживания. Кроме того, важно корректировать рацион в соответствии со временем года, чтобы легче адаптироваться к жаре или холодам. Предлагаем читателям ознакомиться с особенностями зимнего меню.

Главное правило: в морозные месяцы употребляйте пищу, которая поддерживает обменные процессы, компенсирует организму энергию, затраченную на самообогрев.

Общие требования:

  • минимизируйте жареное и соленое, копченое и продукты с красителями, химическими добавками, усилителями вкуса;
  • не ленитесь готовить на завтрак каши;
  • ежедневно ешьте салаты;
  • откажитесь от сухомятки в пользу горячего;
  • используйте пряности и специи (гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, паприку).

А теперь, внимание, полезные подробности.

Белки, как основной компонент зимнего меню

Мясо и рыба – важнейшие составляющие рациона (к колбасе это не относится).

Ценные и легко усваиваемые белки содержатся в:

  • говядине 2-ой категории и нежной телятине (16-20% / 100 г);
  • конине;
  • крольчатине (предпочтительнее готовить заднюю часть тушки, в которой меньше соединительных волокон).

Свинина также не запрещена, но из нескольких сортов (беконная, мясная, жирная) диетологи рекомендуют второй вариант.

Зимний рецепт мяса с овощами в духовке.
мясо с овощами в духовке
Рыбу лучше покупать свежую, а не мороженую, морскую, а не речную.

Сосиски и колбасы постарайтесь исключить из меню. Эти «деликатесы» состоят из мяса всего на 5-15%, но содержат избыточное количество соли и экстрактивных веществ. Аппетитная розовая «Докторская» напичкана красителями, стабилизаторами, добавками для сохранения формы и консистенции. Зачем перегружать выделительную и пищеварительную систему?

Альтернативный источник животных белков – молочные продукты. Для ежедневного употребления отлично подходят: кефир, творог, йогурты (желательно натуральные). Они улучшают состав микрофлоры кишечника, который в холодный период нуждается в дополнительной поддержке.

И, наконец, ТОП-3 каш, рекомендуемых зимой:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная.<
  • /ul>

    А больше всего растительного белка содержит органическая киноа (14-20%).

    Витаминная зима

    Конечно же, речь пойдет об овощах и фруктах. Витамины необходимы организму для усвоения нутриентов, они также участвуют в кроветворении, повышают сопротивляемость к болезнетворным бактериям. В холодные месяцы необходимо есть яблоки, капусту, свеклу, морковь, цитрусовые.

    Рецепт витаминного салата.
    витаминный салат с капустой
    Лучшие «друзья» организма — витамины групп С, В, А и каротин.

    Салаты из свежих овощей лучше употреблять по утрам, а для обедов и ужинов подойдут вареные дары полей и заготовки из кладовой.

    Напитки, которые необходимо включить в зимнее меню

    Попробуйте заменить привычный чай настоем шиповника с медом. Такое питье содержит рекордное количество витамина С и полезных веществ.

    Рецепт настоя шиповника.
    Настой шиповника.
    Аллергикам и людям с почечной недостаточностью шиповник рекомендуем заваривать, смешивая с сухофруктами. При наличии проблем гепатобилиарной системы от ягод лучше отказаться, поскольку они обладают желчегонным действием.

    Вкусная альтернатива – компоты из замороженной смородины, малины, крыжовника или перетертого варенья-пятиминутки.

    Не запрещено устраивать маленькие праздники, разнообразить зимнее меню глинтвейном, грогом или пуншем.

    Наши советы и простые рецепты зимнего меню помогут читателям уберечься от простуды, а также от язвы и гастрита. Будьте здоровы!

    Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Составляем зимнее меню: правила, продукты, рецепты”

  1. Лара:

    Ой, у меня вот все через одно место! ) Каши ем через силу, не могу приучить себя к ним. В рационе присутствует жареная и прочая запрещенная пища. ( Единственное, что делаю, так это запариваю себе компоты и напитки, именно запариваю, а не варю. Они вкуснее, ароматнее и полезнее получаются.

Оставить комментарий