Все о яблочной диете для похудения: описание и рецепты, плюсы и минусы

Коррекцию питания многие считают самым легким способом избавиться от пары-тройки лишних килограммов. При правильном выборе рациона и сильном характере можно действительно получить неплохие результаты. Подбирая подходящий вариант, наши соотечественники часто останавливаются на яблочной диете для похудения. Она получила тысячи положительных отзывов, потому как простая, необременительная для кошелька и, главное, эффективная. Но чтобы получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться правил, о которых мы и хотим рассказать подробнее.

Яблочная диета для похудения: плюсы и минусы

Вначале несколько слов о пользе плодов, составляющих в данном случае основу рациона.

Четко описать состав невозможно, поскольку существует более 10000 сортов яблонь. Мякоть фруктов отлична по вкусу и содержимому. Усредненное значение калорийности 100 г – 47 кКал. Основной нутриент – углеводы.

В витаминной составляющей преобладает аскорбинка (11,1%), наличествуют также элементы групп А, В, Р и РР.

Яблоки – ценный источник железа, калия, меди и, конечно, клетчатки. Регулярное их употребление полезно, поскольку:
Яблоки для похудения

  • оказывает мочегонное действие;
  • очищает кишечник;
  • помогает справиться с авитаминозом и анемией;
  • препятствует развитию гипертонии, простудных заболеваний;
  • стимулирует кроветворение и обменные процессы.

Однако соблюдать яблочную диету разрешено не всем. Этот способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью, пациентам, страдающим язвенной болезнью, гастритом.

Диетологи предупреждают: будьте осторожны, поскольку яблоки – это сплошные углеводы. Отсутствие белка ведет к необратимым изменениям в эндокринной системе, долговременные ограничения в питании для женщин чреваты гормональными сбоями, прекращением месячных. Недостаток протеинов негативно отражается на работе ЦНС.

Яблочная диета: основные правила

Существует несколько вариантов режима питания, отличающихся сроками, разрешенным набором продуктов и, конечно же, результатами. Остановимся на проверенных эффективных способах похудения.

Строгая яблочная диета.

Длительность – до 3-х дней. Предупреждаем, будет нелегко, потому как меню ограниченное и низкокалорийное. Но уже через сутки очистятся сосуды, почки, печень и сердце станут лучше работать.

Дневная норма яблок – 2 кг, ее необходимо разделить на 5 приемов. Плоды едят как свежими, так и приготовленными. Например, их можно запечь в духовке с брусникой, изюмом, клюквой, тыквой. Если становится совсем уж невмоготу, подсластить жизнь разрешено медом. Сахар исключен, иначе все старания теряют смысл.

Подходящие напитки:

  • очищенная вода;
  • зеленый или имбирный чай;
  • свежевыжатый сок.

Рецепты на заметку.

Подходящее блюдо – яблочный салат. Вам понадобятся: три крупных плода, корешок сельдерея, головка лука, укроп и лимонный сок. В оригинальном варианте предусмотрен сахар, но мы этот ингредиент исключаем, как недозволенный.

Корень и фрукты почистить, натереть на крупной терке. Лук и зелень мелко порезать. Все смешать, заправить соком лимона.

Эти же ингредиенты (кроме лука и заправки) подходят для приготовления жиросжигающего смузи.
жиросжигающий смузи
Другое низкокалорийное лакомство – яблочный суп. Сушеные плоды отваривают. Соль или сахар не предусмотрены. В «бульон» добавляют отдельно сваренный черный рис. Вуаля, блюдо готово.

Яблочная диета «7 дней – минус 5 кг».

Выберите период времени, на протяжении которого вы не планируете повышенных физических или умственных нагрузок.

В течение недели устройте 4 яблочных дня (например, понедельник, среда, пятница и воскресенье). Суточная норма – 2 кг. В остальные дни сократите рацион до 1200 кКал.

Чтобы не испытывать чувства голода, ежечасно съедайте по одному плоду. Фрукты разрешено иногда заменять морковью.

Жидкостный режим – 2 л в сутки, но не более 2-х стаканов за раз.

Разгрузочные дни.

Этот вариант диетологи рекомендуют тем, кто не выдерживает длительного пищевого воздержания.

Периодичность повторения – дважды в месяц.

Суть: каждый съедаемый плод запивают кефиром. Максимальная дневная норма – 6 шт. / 3 л.

Популярный в народе вариант питания с уксусом специалисты решительно осуждают.

Яблочная диета: отзывы, результаты похудения

Анастасия. Москва.

Сбросить много таким способом не получается. Мой опыт – минус 3 кг за 5 дней. Пробовала 2 раза, больше не хочу. С кефиром проще.

Алина. Екатеринбург.

С трудом выдержала неделю яблочной диеты. Трудно – не то слово. Ела только фрукты по 6-7 штук в день. Что интересно, кишечник очистился буквально на вторые сутки. Но все время хочется есть. Результат похудения – 4 кг. Но стоит ли оно таких жертв? Лучше спорт.

Марина. Ульяновск.

Минус 10 кг, как пишут некоторые, — это сказка. Я ежемесячно придерживаюсь этой диеты по три дня к ряду. Ем сладкие красные яблоки. Часто запекаю их. Делаю салат без заправки, добавляю в него еще капусту и апельсины. Так за полгода, особо не напрягаясь, сбросила 6 кг.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Все о яблочной диете для похудения: описание и рецепты, плюсы и минусы”

  1. Ирина:

    Для меня яблочная диета одна из любимых. Соблюдаю ее каждый год в декабре. За неделю, сидя на яблоках и кефире, теряю примерно 3-5 кг. Фрукты ем и сырые, и печеные с тыквой, и в салате с капустой. Правда, после месяца 2 на яблоки вообще смотреть не могу.

Оставить комментарий