Каши для прикорма, правила выбора

Важность правильного питания для малышей грудного возраста вне сомнений. Одним из основных блюд являются каши. Да, времена молочных кухонь прошли, но ассортимент ярких коробочек с составами для грудничков, представленный в аптеках, радует глаз. Покупать или готовить самостоятельно? С какого возраста начинать прикорм кашами? Что, как и в каких количествах давать? Вопросов возникает множество. Авторы Gastro-blog.ru представляют небольшой ликбез, который наверняка пригодится новоиспеченным родителям.

Прикорм кашами, когда начинать?

какие каши можно для прикормаПо правилам, идеальный возраст для первых проб – 6 месяцев. К этому времени прорезываются первые зубки, вместо рефлекса выталкивания еды языком, развивается способность проглатывать. Желудочно-кишечный тракт уже способен усваивать небольшие порции «взрослой» пищи без аллергических реакций и расстройства стула.

«Искусственникам», плохо набирающим вес, кашки можно давать с 5 месяцев. Однако важно предварительно проконсультироваться с лечащим педиатром.

Какие каши подходят для прикорма?

Врачи рекомендуют начинать с безмолочных вариантов, разбавляя их специальной водой для детей, грудным молоком или привычной для крохи смесью. Объясняется это тем, что коровий белок – продукт достаточно аллергенный, а острой необходимости в нем как таковой не имеется.

ТОП-3 наиболее подходящих круп (без глютена):

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рис.

В более позднем возрасте в список можно добавить овсянку и пшеничную кашу, которые содержат много ценных для здоровья компонентов (Ca, K, Fe, P).

Главный ориентиром выбора для родителей является то, как оправляется малыш. Например, деткам, страдающим запорами, подойдет гречка и кукуруза, а крохам с неустойчивым стулом – рис. Можно пробовать чередовать крупы, обеспечивая таким способом поступление в организм максимума полезных микроэлементов (рекомендуется с 7-8 месяцев).

Спустя 3-4 недели после безмолочного периода пробуйте вводить в прикорм молочные каши, желательно аптечные, на коробках которых есть пометка «Содержит адаптированную смесь».

Для детей с проблемами ЖКТ продается специальное питание, содержащее пре- и пробиотики. Такие каши помогают нормализовать пищеварение. Кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии предохраняют слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов, участвуют в синтезе витаминов, обезвреживают и способствуют выводу из организма токсинов. Благодаря пребиотикам в детском кишечнике создаются оптимальные условия для роста и размножения полезной микрофлоры.

Дополнительный материал: Пребиотики для детей: препараты, смеси, витамины.

Правила первой дегустации

  1. Не торопите события. Введение прикорма в возрасте до 5 месяцев чревато аллергическими реакциями и отравлениями.
  2. Объем первых порций ≈ 1 чайная ложка. К году он постепенно увеличивается до 250 г.
  3. Экспериментировать с новыми продуктами рекомендуется с утра, дабы в течение дня проследить за реакцией детского кишечника.
  4. Помните о том, что аппетит – понятие избирательное. Не мешайте крохе следовать собственным вкусовым предпочтениям.

Как готовить каши для малыша самостоятельно?

Масло, сахар, соль – продукты, которые на первых порах добавлять не требуется. Каши рекомендуется разводить грудным молоком или (для малышей постарше) натуральным пюре из фруктов.

Вкусная и питательная смесь обязательно должна быть жидкой. Примерное соотношение: 1 ч. ложка крупы из представленного выше списка / 100 мл жидкости. Однако со временем меняйте консистенцию, готовя более густые блюда. Дабы не перегружать поджелудочную железу и снизить риск аллергии предварительно измельчите гречку / кукурузу / рис в кофемолке, варите в небольшом количестве жидкости.

Неплохим вариантом являются представленные в продаже готовые смеси, включающие молоко, крупы и фрукты. Они особенно пригодятся в путешествии или во время прогулок. Но помните об опасности нарушения нежной микрофлоры детского кишечника. Фруктовые добавки рекомендуются не ранее 7-8 месячного возраста. Лучше начинать с грушевых и яблочных. Айва, персик, слива, лесные ягоды пригодятся, но немного позже.

Полезно по теме:

Оставить комментарий