Сотни людей ошибаются. В чем суть вегетарианской диеты?

Польза и вред вегетарианства — тема бесконечных научных и медицинских дискуссий. И хотя к единому мнению оппоненты не приходят, такой режим питания популярен. По мнению многих, правильная вегетарианская диета – отказ от мяса и молочных продуктов. Но это не совсем так.

Знаете ли вы, что варианты составления рациона существуют разные?

Основной отличительный фактор – степень исключения тех или иных продуктов. В соответствии с самой строгой вегетарианской диетой, разрешено питаться лишь злаками, овощами и фруктами, орехами. Главный источник растительного белка – бобовые. Животную пищу полностью исключают (в том числе молочные продукты, рыба, яйца).

Веганы «шагнули» еще дальше: они не едят также мед и не используют в быту предметы из кожи и шерсти. Некоторые стараются максимально ограничить технически обработанные продукты питания.

Расширяем кругозор: в чем суть разных вегетарианских диет

Вегетарианская диета
Те, кто не готов полностью переключиться на пищу растительного происхождения, могут выбрать подходящий щадящий вариант из представленного ниже списка.

  1. Макробиотическая вегетарианская диета является, пожалуй, наиболее простой для новичков. Люди, придерживающиеся данного режима питания, иногда позволяют себе деликатесы: нежирную рыбу, морепродукты, белое мясо. Основной рацион составляют фрукты, злаки (в том числе пророщенные зерна), овощи.
  2. Лактовегетарианскую диету также относят к числу щадящих вариаций. Название полностью отражает ее суть. Йогурт, творог, сметана и другие производные молока разрешено употреблять ежедневно. Дополнительная приставка «-ово-» обозначает, что в рацион входят также яйца и, конечно, пища растительного происхождения.
  3. Семивегетарианство предполагает, что полному исключению подлежит лишь жирное и красное мясо. Блюда из домашней птицы, дичь, рыба могут быть включены в ежедневное меню.

О пользе вегетарианских диет

Одного лишь отказа от животной пищи недостаточно. Алкоголь, сладости и табак также следует исключить. Отмечено также, что «настоящие» вегетарианцы, как правило, ведут достаточно активный образ жизни. Естественно, подобные привычки положительно отражаются на состоянии организма. Так, например, доказано, что люди, придерживающихся данной системы питания, редко страдают ишемической болезнью, ожирением, сахарным диабетом (типа 2). А еще, по мнению большинства медиков, лактовегетарианская диета значительно полезнее веганства.

Те, кто полностью отказывается от молочных продуктов, часто страдают дефицитом витаминов В12, D, а также кальция, что негативно отражается на состоянии костной ткани, волос.

Решившись вступить в ряды вегетарианцев, лучше посоветоваться с квалифицированным диетологом. Доктор поможет разработать стратегию постепенного отказа от животной пищи, возможно, составит адекватный индивидуальный рацион.

Оставить комментарий