Сухие завтраки: польза и вред, альтернативы

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Развеваем заблуждения

Сухие завтраки

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов.
Несквик
Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Нутриентный состав:

  • белки – 8,9%;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 91,1%.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

Чем лучше позавтракать?

На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.

Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.

К числу продуктов-энергетиков относятся:

  • дрожжи ячменные;
  • ламинария;
  • пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.

К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.

Достойная замена любой суперсмеси – обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.

Дополнение к теме: Диетический завтрак: рецепты от гастроэнтерологов.

Полезно по теме:

6 комментариев к записи “Сухие завтраки: польза и вред, альтернативы”

  1. Марина:

    Раньше я тоже предпочитала на завтрак сухие смеси злаков, пока не начались проблемы с желудком. Это был вкусный завтрак, но не такой уж и низкокалорийный, как обещают рекламные ролики. Сейчас завтракаю исключительно геркулесом, завариваю его кипятком, затем добавляю немного меда или фрукты по вкусу. Времени на приготовление уходит немного, зато работа желудка наладилась. Я и мужа приучила так завтракать.

  2. Инга:

    В супермаркете сухие завтраки всегда привлекали меня своими яркими упаковками. Да еще в добавок эти многообещающие лозунги. Иногда все же беру эти завтраки. Правда, ем не утром, а в качестве десерта к обеду. Так как давно смекнула, глядя на составы всевозможных звездочек и подушечек, что ничего мега полезного в них нету. И не стоит начинать с них свой день. Уж лучше проверенный временем «Геркулес».

  3. Инна:

    Уже много лет готовлю пророщенную пшеницу сама. Первоначально покупала ее в супермаркете уже в готовом виде.
    Однажды, прочитав инструкцию по проращиванию, очень удивилась простоте приобретения столь ценного продукта.
    Пророщенная пшеница — действительно отличный энергетик, рекомендую ее всем, кто заботится о своем здоровье.

  4. Анна:

    На мой взгляд, от полноценного завтрака зависит не только последующий день. Первый прием пищи, немаловажное действие оказывает на здоровье в целом.
    Если же регулярно травить свой организм на завтрак вредной пищей, то результат не замедлит появиться: в виде лишних килограммов, либо ухудшением здоровья.

  5. Саша:

    На готовых завтраках нельзя похудеть, если есть их упаковками! Мы пару раз в неделю завтракаем Несквиком с молоком, так еще полезнее получается, и ничего — все живы и здоровы! Ребенок активный по утрам, никаких проблем со здоровьем, мы с мужем тоже себя прекрасно чувствуем!

  6. Алена:

    Я 5 летнюю дочку иногда кормлю по утрам несквиком и ничего страшного + старший 17 летний тоже иногда кушает. Если склонятся к тому, что сейчас продукты все некачественные,тогда кушать вообще ничего нельзя!!!!

Оставить комментарий