Снеки, что это такое?

Самый быстрый вариант перекуса – снек – продукт, полностью готовый к употреблению. Выглядит вкусно, звучит безобидно, продается недорого. Но почему тогда диетологи называют такие легкие закуски мусорной пищей, настаивая на их вредности? Сушеная рыбка, орешки, чипсы, сухарики… Руки так и тянуться за кошельком, во рту – активное слюноотделение, а разум говорит: «Стоп».

По крайней мере, очень бы хотелось, чтобы все мы могли отказать себе в таком питательном удовольствии. Почему? Давайте разберемся.

Снеки: польза и вред

Что такое снеки
Объективно проанализировав поводы для покупки, технологию изготовления и состав самых популярных разновидностей junk food, авторы Gastro-blog.ru таки сумели сформулировать несколько плюсов их существования:

  • доступность;
  • питательность.

Единственный, пожалуй, безобидный вариант – сухофрукты (кусочки ананаса, курага, изюм, урюк). Более-менее безопасные альтернативы: семечки, соломка, хлопья.

Теперь о вредных качествах.

Возьмем, например, картофельные чипсы. Не смотря на уверения производителей в их исключительной натуральности, картофель в них наличествует редко. Обычно пеллеты (крахмально-мучные заготовки) обжаривают в кипящем масле, приправляя солью и имитаторами вкуса. А ведь в рекламе говорится о великолепной картошечке с настоящими сухими травами.

Батончики и бисквиты, сухарики со специями, кукурузные шарики, чупа-чупсы, вафли, молочные коктейли в тетрапаках – все это носители пустых калорий, стабилизаторов и красителей, быстрых углеводов, жиров. Снеки не только замусоривают организм, но и губительно влияют на печень, поджелудочную железу.
снеки

Полезные альтернативы

Единожды попробовав, удержаться трудно. Особенно детям и лентяям. Что же, предлагаем несколько вариантов – здоровых аналогов.

  1. Белый дрожжевой хлеб – выпечка из муки грубого помола (содержит клетчатку, железо, витамины группы В и РР).
  2. Сухой завтрак – проверенный десятилетиями Геркулес с ягодами и фруктами.
  3. Сладкие напитки (газированные и молочные) – самодельный компот, фреш, коктейль.
  4. Спред – растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное).
  5. Пшеничные спагетти – нешлифованный рис.
  6. Соленые фисташки, орешки – обычные, самостоятельно очищенные.

Потратьте несколько дополнительных минут, дабы не только приготовить, но и эстетично оформить полезное блюдо. Поверьте, это – мелочи по сравнению с теми усилиями, которые могут понадобиться на восстановление здоровья.

Полезно по теме:

Оставить комментарий