5 самых полезных овощей для летнего меню

Лето – сезон, идеально подходящий для насыщения организма натуральными витаминами, микро- и макроэлементами. Основной упор в диете делают на полезные овощи. Желательно выбирать те, что произрастают в вашей климатической зоне, а лучше – на собственном огороде. Составить разнообразное и вкусное меню – не проблема: салаты, рагу, гриль-миксы с разнообразными компонентами (выбирайте по вкусу). Мы же предлагаем подборку овощей, которые не просто полезны, а еще и помогают сбросить вес, улучшают работу сосудов, стимулируют пищеварение, оказывают общее профилактическое действие. Читайте, сохраняйте в закладки, корректируйте рацион.

Редис

Интересно: не все знают, но в пищу годятся не только плоды, но и листья. Молодую сочную ботву можно тушить, как капусту, использовать для окрошки, салатов, щей.

Пищевая ценность: 19 ккал / 100 г.

польза редиски

Полезные составляющие: витамины групп В и С; калий, фосфор, хлор, железо, цинк, марганец.

Редис стимулирует работу кишечника, выводит токсины, стабилизирует сахар в крови, оказывает противоотечный и желчегонный эффект. Но учтите, плоды стимулируют аппетит. Эфирные масла, содержащиеся в них, провоцируют вздутие живота и раздражение слизистой. Людям с дисфункциями пищеварительной системы редис противопоказан, а для больных сахарным диабетом, ожирением, подагрой – чрезвычайно целебный.

Сладкий перец

Факт: концентрация витамина С (200 мг / 100 г) в этом овоще такая же как в черной смородине. Зато выбор блюд на порядок больше.

Пищевая ценность: 20-27 ккал / 100 г.

польза сладкого перца

Полезные составляющие: витамины группы В и бета Каротин; калий, кальций, магний.

Сладкий перец разжижает кровь, успокаивает нервы, улучшает перистальтику, стимулирует рост ногтей и волос. Плоды можно и нужно включать в рацион онкобольных, людей с ослабленным иммунитетом. Противопоказаний, как таковых, нет. Но учтите, перцы, которые продают не в сезон, часто содержат пестициды в большом количестве.

Баклажан

На заметку: в европейских странах баклажаны, как овощную культуру, признали только в 19 столетии, ранее растение считали декоративным.

Пищевая ценность: 24 ккал / 100 г (вареный), а если тушить показатель увеличивается в 7,8 раз.
польза баклажан
Полезные составляющие: витамины С, РР, ниацин и бета Каротин, калий, фосфор, сера, железо, цинк.

Баклажан – кладязь балластных веществ, употребление которых нормализует работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и токсинов. Кроме того, овощ оказывает бактерицидное и мочегонное действие, стимулирует кроветворение. Его рекомендуют для профилактики болезней, связанных с избытком холестерина. Но учтите, из-за высокой концентрации соланина, употребление перезревших плодов чревато отравлением.

Кукуруза

А вы знали: из ведра зерен, срезанных со свежих початков, можно приготовить подсластитель более чем для 100 банок колы. Через четверть суток после сбора урожая содержание сахара снижается в два раза.

Пищевая ценность: 338 ккал / 100 г.
польза кукурузы
Полезные составляющие: полный комплекс витаминов, калий, кремний, магний (+ разнообразный набор ценных элементов).

Любопытно, но кукурузу включают в диеты и для похудения, и для наращивания мышечной массы. Отвар из зерен растения рекомендуют при стрессе, переутомлении, для хорошего сна. Регулярное употребление каши из этого злака чрезвычайно благоприятно для пищеварения и организма в целом. Отдельно отметим пользу кукурузы для женщин:

  • общее оздоровление;
  • благотворное влияние на кожу;
  • облегчение болезненных менструаций;
  • сглаживание проявлений климактерического синдрома.

Особенных противопоказаний нет, хотя растение может провоцировать флатуленцию, вздутие живота.

Тыква

Для справки: вообще-то, тыква – не овощ, а ягода. Мы включили ее в список из-за исключительной полезности.

Пищевая ценность: 22 ккал / 100 г.
польза тыквы
Полезные составляющие: бета Каротин, вся гамма витаминов, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.

Эта бахчевая культура отлично подходит для приготовления ярких аппетитных гарниров и десертов. Тыквенный сок и пюре можно предлагать детишкам с 7 месяцев. Мякоть плодов гипоаллергенна, богата клетчаткой, легко усваивается. Регулярное включение в рацион – отличная профилактика запоров, воспалительных процессов, заболеваний сердца и сосудов.

А еще на сайте есть отдельная статья о тыквенных семечках (рецепты от глистов).

Противопоказания: гипоацидный гастрит, эндокринные патологии.

В теплый сезон не увлекайтесь шашлыками. Питайтесь здоровой пищей, не забывая включать в меню полезные летние овощи.

Оставить комментарий