Каша из пшеничной крупы: польза и вред, использование для похудения

Здоровое питание – это не так уж дорого, как думают некоторые. Пример уникально-полезного дешевого и вкусного блюда, подходящего для ежедневного меню, — пшеничная каша. Она является неотъемлемой составляющей многих лечебных диет, ценится худеющими. Но знаете ли вы о существовании нескольких разновидностей пшеничной крупы? Кроме того, отдельным категориям населения этот продукт противопоказан, поскольку может нанести вред здоровью. Представляем подробное описание нюансов.

Виды, состав и энергетическая ценность пшеничной крупы

Пшеничная диета Дабы адекватно оценить состав продукта, ознакомимся с нормативной документацией. Подробности о видах и характеристиках пшеничной крупы представлены в ГОСТе 276-60.
Основное сырье – твердые сорта пшеницы, классы которой должны соответствовать 1-му, 2-му и 3-му.

Принято выделять две разновидности продукта:
1) Полтавская (№1-4, в зависимости от формы и шлифовки, размера, наличия зародыша);
2) «Артек» — размельченные и зашлифованные зерна, полностью очищенные от оболочек и в некоторой степени от зародыша.

Официальный источник можно дополнить недавно появившимися в продаже вариантами, как то: булгур (цельное зерно), кускус (крупный помол).

Органолептические характеристики:

  • цвет – коричнево-желтый;
  • запах – нейтральный;
  • вкус – без кислинки или горечи.

Следующий источник данных – таблица энергетической ценности продуктов, согласно которой, пшеничная крупа (100 г) характеризуется такими показателями (г):

  • белки – 16,0;
  • углеводы – 70,0;
  • жиры – 1,1.

Остаток – это вода, зола, крахмал и пищевые волокна.

Калорийность — 325-329 ккал, гликемический индекс – 71 ед.

Химический состав:

  • макроэлементы: K, Ca, P. В менее значительном количестве – S, Mg, Na;
  • микроэлементы: Si, Mn, Zn, Fe;
  • витамины: холин, РР, тиамин и рибофлавин.

Польза и вред пшеничной крупы

Говоря о положительных моментах, диетологи, в первую очередь, называют питательность и низкую калорийность такой каши. Гастроэнтерологи акцентируют внимание на дополнительных нюансах:

  • быстро и легко усваивается;
  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует стул;
  • придает бодрости (продукт-энергетик).

Но любые блюда, содержащие пшеничную крупу, противопоказаны пациентам с целиакией, спастическими запорами, кислотозависимыми заболеваниями (при пониженном уровне ph).

Худейте правильно!

Все чаще можно услышать или прочитать рекомендации по применению пшеничной диеты для избавления от лишних килограммов. Крупу не варят, а запаривают в термосе. Отзывы об этом способе встречаются как восторженно-положительные (7 дней – минус 10 кг), так и отрицательные. Но поскольку речь идет о питании по принципу моно-, мы решили рассмотреть вопрос детально, и, конечно, посоветоваться с медиками.

Отношение врачей к целенаправленному похудению, путем соблюдения строгой пшеничной диеты, — резко отрицательное. Лишая организм поступления отдельных нутриентов (в данном случае жиров), люди подвергаются риску появления обменных и иммунных патологий. Кроме того, медики предупреждают о противопоказаниях, среди которых:

  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • индивидуальная реакция на глютен;
  • хронические нарушения стула.

Однако диетологи отмечают, что можно избавиться от ненужных килограммов, даже если просто откорректировать питание:

  • исключить сладости;
  • ограничить соль;
  • ежедневно выпивать достаточное количество жидкости;
  • жирную свинину/баранину заменить телятиной или курицей;
  • употреблять больше низкокалорийных овощей, фруктов, ягод.

А пшеничная каша, при этом, вполне может быть гарниром, но никак не единственным блюдом.

Рекомендуем почитать о пользе каш.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Каша из пшеничной крупы: польза и вред, использование для похудения”

  1. Ольга:

    Это, конечно, глупость – переходить полностью на каши. Но вот в качестве гарнира, или на завтрак я люблю кушать пшеничную кашку хоть каждый день. И чувствую разницу, между тем самочувствием, когда я предпочитала картошку и макароны! И внешне, и внутренне – после каш гораздо лучше!

Оставить комментарий