Основы здорового питания

О правильном питании можно писать сложно, долго, много, и не факт, что, прочитав мудрый трактат, люди поймут, какие именно продукты нужно употреблять в пищу. Авторская группа Gastro-blog.ru решила использовать упрощенный метод, сформулировав пять тезисов. Мы надеемся, что представленная информация действительно пригодится всем, кто беспокоится о фигуре и нормальной работе пищеварительного тракта.

5 принципов здорового питания

Принципы здорового питания

  1. Приемы пищи должны быть дробными, порции – небольшими. Важно, чтобы калорийность съеденных продуктов соответствовала затратам энергии.
  2. Настоятельно рекомендуется сбалансированное разнообразное и естественным образом витаминизированное меню.
    Например, специалисты ВОЗ считают, что человеку ежесуточно положено съедать, минимум, 5 видов овощей, ягод фруктов (в общей сложности), продукты, содержащие клетчатку, а также пить молоко и/или его производные. Такой рацион нормализует работу кишечника, препятствует образованию лишних килограммов, способствует выведению излишков холестерина.
  3. Следует пересмотреть содержимое холодильника и кладовой на предмет продуктов, содержащих жиры (и животные, и растительные). Избыток данных элементов в пище чреват нарушением липидного обмена, повышением концентрации холестерина, развитием различных заболеваний (в частности, атеросклероза).
  4. Сладости (выпечка, джемы и варенья, конфеты, сахар) способствуют увеличению веса. Вспомните об этом, когда рука в очередной раз потянется к чему-то из перечисленных продуктов.
  5. Одна чайная ложка или 6 г – такова суточная нома употребления «белой смерти» — поваренной соли. По крайней мере, так считают американские исследователи, они же выяснили, что фактически мы съедаем в два раза больше (в основном из-за употребления субпродуктов).

Как видите, основные принципы здорового питания ничего сложного собой не представляют, и их соблюдение доступно любому человеку.

Полезно по теме:

3 комментария к записи “Основы здорового питания”

  1. Даша:

    Конечно же, лучше всего питаться только натуральной пищей — это очевидно. Я уже второй год практически именно её и ем. Есть целые рационы с зеленью, с белками, с углеводами. Жиров, конечно же, много не нужно. Мне это не только помогло сбросить лишние килограммы (муж остался доволен), но и наверняка помогает сохранить здоровье, так что, дорогие девушки, чтобы быть красивее — не кушайте всякую бяку, она вас испортит 🙂

  2. Елена:

    Уважаемые авторы! О чем Вы говорите?! Разве можно в наше сумасшедшее время правильно питаться?Если следовать Вашим советам, то придется с утра до вечера искать правильные продукты, готовить их правильным способом, считать калории, следить за временем приема пищи и т.д., в результате все наши старания будут перечеркнуты факторами, которые мы не в состоянии учесть-ГМО ,пестициды и другие химикаты. Увы, и ах!

    • admin:

      В ваших словах есть доля правды. Однако спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Стремиться к рациональному здоровому питанию все же следует.

Оставить комментарий