Продукты при ГЭРБ: запрещенная и полезная пища

Соблюдение лечебной диеты – обязательная составляющая терапевтической программы при ГЭРБ. Но пациенты часто игнорируют рекомендации медиков по причине непонимания нюансов. Мы решили помочь читателям, составив небольшую шпаргалку с объяснением, почему определенные продукты внесены в список запрещенных или разрешенных. Исключение из рациона пищи, на которую медики налагают табу, поможет усмирить изжогу и боль, а рекомендованные блюда – улучшить самочувствие.

Что такое ГЭРБ?

Рассматриваемая патология охватывает желудок и пищевод, подразумевая воспаление слизистой оболочки последнего под влиянием попадающих на ее поверхность пепсинов, желчи, соляной кислоты.

Термин «рефлюкс» обозначает течение в обратном направлении. В данной ситуации – неестественный заброс желудочного содержимого обратно в пищевод.

Заболевание сопровождает сложный симптомокомплекс, основное проявление которого – изжога, возникающая с разной периодичностью.

При нормальном пищеварении кардиальный сфинктер открывается, когда еда поступает в желудок. После он закрывается, препятствуя обратному попаданию переработанных продуктов и желудочного сока в пищевод. Рефлюкс возникает, если это естественное препятствие ослабевает или неадекватно функционирует.
что такое рефлюкс?

Продукты, запрещенные при ГЭРБ: список и комментарии

Диетологи рекомендуют исключить специи, жирные и кислые блюда. Особенное внимание уделите пунктам нижеприведенного списка.

  1. Алкогольные напитки.

    Повреждают слизистую оболочку пищевода (обжигают, разъедают ткани), снижают тонус кардиального сфинктера, угнетают перистальтику. Употребление спиртного комплексно усиливает проявления ГЭРБ.

  2. Бекон и другое жирное мясо.

    Долго переваривается, что усиливает вероятность кислотного рефлюкса.

  3. Газировка и кофе.

    Ph таких напитков очень низкий, а значит, кислый. Они усиливают изжогу, увеличивают частоту ее проявлений.

  4. Масло сливочное и другие жиры (сметана, творог, мороженное).

    Указанные продукты замедляют процесс переваривания, что вызывает вздутие живота, боли в эпигастральной области, отрыжку. Провоцируют эпизоды ГЭРБ.

  5. Мята (как добавка к чаю или специя).

    Расслабляет кардиальный сфинктер, из-за чего желудочный сок беспрепятственно попадает в пищевод.

  6. Томаты (соусы, кетчуп и пищевые продукты из них).

    Слишком кислые, потенцируют приступы изжоги.

  7. Чеснок и лук.

    Опасны из-за остроты. Провоцируют боли в эпигастрии, изжогу.

  8. Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон и соки из них).

    Содержащаяся в них кислота увеличивает частоту и длительность приступов ГЭРБ.

  9. Шоколад.

    Лакомство способствует усилению частоты болезненных эпизодов. Что, в свою очередь, увеличивает время, когда слизистая пищевода не защищена от агрессивного воздействия желудочного сока. По словам пациентам, ухудшение состояния особенно ощутимо в первый час после употребления шоколада.

Запрещенные продукты при ГЭРБ

Перечень продуктов, рекомендованных пациентам с ГЭРБ

  1. Алоэ вера – природное заживляющее средство, под влиянием которого затягиваются дефекты слизистой оболочки пищевода, тем самым оно косвенно способствет уменьшению болезненных симптомов.
  2. Брокколи, сельдерей, спаржа, шпинат – содержат высокий процент воды, помогают справиться с рефлюксом.
  3. Бобовые – обогащены клетчаткой, снижают вероятность заброса кислоты и эпизодов ГЭРБ на 20%.
  4. Имбирь – при умеренном употреблении оказывает противовоспалительное действие, устраняет метеоризм, снимает болевой спазм.
  5. Овсянка – за счет высокого содержания клетчатки и минимума жиров снижает негативное воздействие агрессивного содержимого желудка на ткани близлежащих органов.
  6. Петрушка – благотворно влияет на общее состояние ЖКТ.
  7. Фенхель – имеет нейтральный Ph, что идеально для пациентов с ГЭРБ. Его употребление стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка.

Подробности об индивидуальном регулировании рациона + меню и рецепты представлены в материале Диета при ГЭРБ.

Полезно по теме:

Оставить комментарий