Гречневая диета для похудения: рекомендации, отзывы и результаты

Казалось бы, всего 14 дней и минус 5-10 килограммов, о чем еще мечтать худеющим? Cудя по отзывам, результаты гречневой диеты именно такие. Да, вес постепенно возвращается, если вновь перейти к беспорядочному режиму питания, но ведь эксперимент можно регулярно повторять, хотя бы раз в полгода. Любопытно, а что по этому поводу думают диетологи? Давайте-ка разберем подробности и проконсультируемся с доктором. Наверняка вам также будет интересно ознакомиться с отзывами тех, кто на себе опробовал данный метод уничтожения лишних сантиметров и килограммов.

Состав и польза гречки для похудения

Похудение на гречке

Для начала разберемся с пищевой ценностью и наличием полезных веществ. Итак, в 100 г гречневой крупы (ядрицы) содержится:

Энергетическая ценность – 308 ккал.

Основные витамины:

  • токоферол (Е) – 6,65 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 4,2 мг;
  • компоненты группы В.

В большом количестве гречка содержит такие макроэлементы, как: Mg, K, P. Из микроэлементов основными являются: Si, Fe, Zn.

Данный продукт полезен тем, что стимулирует обменные процессы в организме, способствует снижению уровня холестерина, очищению от радиоактивных веществ.

Врачи рекомендуют включать гречневую кашу в обязательное меню пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушением обмена веществ, патологиями органов ЖКТ.

Важный нюанс: это блюдо должно входить в состав полноценного нормокалорийного рациона.

Гречневая диета: инструкции

Один из первоочередных вопросов – сроки. Люди интересуются, сколько можно «сидеть» на гречневой диете? Конкретных цифр попросту нет. Существующие варианты: легкая трехдневная разгрузка, 5-10 дней, максимум – 2 недели. Гастроэнтерологи не рекомендуют ни одну из перечисленных методик.

Главные правила
Заметим, что речь идет о монодиете, потому как помимо запаренной крупы, которую можно есть в любых количествах, к употреблению допускаются только напитки:

  • обезжиренный кефир (1 литр / 24 часа);
  • зеленый чай (умеренно);
  • вода негазированная (без ограничений).

О соли, масле, сахаре, специях и прочих радостях гурмана на время лучше забыть вообще.

Важно: последний прием пищи (в нашем случае – каши) не позже чем за 5 часов перед сном.

Народ, который решил, во что бы то ни стало похудеть именно таким способом, любопытствует, как готовить основное блюдо, соблюдая гречневую диету? Правильно варить или запаривать? Крупу рекомендуется замачивать крутым кипятком (лучше на ночь), в пропорции 1 : 3. Идеально подходящая для этих целей посудина – термос.


Совет врача: как видите сами, диета строгая. Однако даже при очень сильном желании сбросить лишние килограммы не доходите до абсурда. Так, некоторые отчаявшиеся товарищи, почему-то решили, что крупу необходимо есть сырой и обязательно на завтрак. Господа, уж лучше не есть вообще. Результат гарантирован.

Кстати, согласно последним рекомендациям допускаются некоторые послабления. Ограничивая основной рацион длительный период (5 и более дней), можно дополнить меню апельсинами, грейпфрутом или яблоками. Разрешены также сухофрукты в небольшом количестве (небольшая горсть раз в сутки).

Противопоказания к соблюдению гречневой диеты:

  • анемия;
  • гипертония и другие сосудистые патологии;
  • гастрит, язвенная болезнь, кишечные расстройства;
  • сахарный диабет I-го и ІІ-го типа;
  • обменные нарушения.

Рассматриваемый метод похудения категорически не рекомендуется подросткам, беременным и кормящим женщинам. Косвенными противопоказаниями являются чрезмерные умственные и физические нагрузки, стрессы.

Для «правильного» выхода подойдет гипокалорийное меню.

Отзывы худеющих о гречневой диете

Общее впечатление: жуткое однообразие, постоянное желание побаловать себя какими-нибудь запрещенными лакомствами.

Средний результат – минус 6 кг за неделю. Если в последующий период не сдерживаться вес возвращается, но медленнее, чем после других способов экспресс-похудения.

Многие жалуются на общий упадок сил во время соблюдения диеты, обострение хронических заболеваний.

После подобных экспериментов гречка частенько надолго исчезает из меню.

Общая оценка эффективности по пятибалльной шкале составляет 4+.

Похудение на гречке: комментарий диетолога

Такая монодиета не обеспечит человека незаменимыми и необходимыми жирами и аминокислотами животного происхождения. В течение недолгого времени это, в принципе, не страшно. Однако продолжительное соблюдение подобного режима питания может привести к нарушениям обмена веществ, синтеза ферментов и гормонов, нервной регуляции.

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Гречневая диета для похудения: рекомендации, отзывы и результаты”

  1. Яна:

    Вот не зря советуют слушать диетологов, которые твердят что эффективна для похудение лишь одна схема: правильное питание + спорт, и самое главное чтобы это перешло в способ жизни. Но мы все равно уперто сидим на диетах). Сама пробовала гречневую диету, результат порадовал, но само собой после возвращению к полноценному питанию все вернулось обратно, хотя это, правда, логично при монодиете.

  2. Мила:

    Так подробно и обстоятельно все описано.
    Я в юности занималась спортом. Мы заходили в зал через весы. Многие спортсмены, меня поймут и согласятся, что это сложно — все время держать себя в форме. Нам без жестких диет, было не обойтись.
    Пробовали и гречневую диету. Испытав, так сказать, на себе.
    В статье все верно описано. Хотелось бы от себя добавить, что эта диета, как и любое жесткое ограничение — опасна срывами.
    Вот соблюдает человек диету и вдруг какие-то обстоятельства вынуждают резко прекратить ее. Это, конечно, не так опасно, как после голодания выходить, но повредить здоровью может тоже. Так что, прежде чем решиться на диету, выберите себе верную мотивацию. Она вам и поможет держаться в течении необходимого времени.
    Худела я на гречневой диете сильно. Моей воли хватало на 5 дней, не больше. Запаривая кашу, ее не солила. Если было, совсем невмоготу, то добавляла морскую соль.
    Результатом такой экзекуции над собой были сброшенные 7 кг. Иногда меньше. Могло быть и 5,и 6 кг. Зависит от того, в каком состоянии организм.
    Прислушивайтесь к себе, к своему организму.
    Успехов!

Оставить комментарий