Питание при язве

Диетотерапия – обязательный элемент успешного лечения язвенной болезни. Врач корректирует рацион, основываясь на таких нюансах:

  • нутритивное состояние пациента;
  • уровень ph;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • стадия и форма протекания заболевания.

Коррекция питания при язве желудка или ДПК направлена на выполнение таких задач:

  • щажение слизистой ЖКТ;
  • нормализация моторики и уровня секреции;
  • заживление дефектов.

Ниже представлена подробная информация об особенностях составления рациона при наличии рассматриваемой патологии, приведен пример меню и несколько полезных рецептов.

Диета при язве (по Певзнеру)

Питание при язве
Пациентам рекомендуется лечебный стол №1. Для начала предлагаем ознакомиться с общими его характеристиками.

Тип – нормокалорийное питание (суточная норма – 2400-2700 ккал).
Распределение нутриентов:
белки и жиры – по 80 г;
углеводы – 360 г;
жидкость – 1,3-1,5 л.
Режим обычный для лечебных диет, предполагающий 5/6 приемов пищи в течение дня.

Отдельные требования выдвигаются к приготовлению блюд. Основа меню – отварные, запеченные или пропаренные продукты, перетертые каши и супы. Дневная норма употребления соли – 1 чайная ложка (8 г). Пациентам лучше ограничивать пищу, провоцирующую вздутие кишечника и расстройства стула.

Список разрешенных продуктов при язве:

  • крупы (кроме кукурузной);
  • макаронные изделия;
  • молоко и его некислые производные (кефир, простокваша, творог, масло сливочное);
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи (кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зрелые томаты сладких сортов);
  • подсушенный хлеб из белой муки;
  • сладости (зефир, пастила, мед);
  • фрукты и ягоды некислые;
  • яйца (не более 2-х в день, приготовленные всмятку или в виде парового омлета).

Разрешенные напитки: травяные отвары, компоты, чай, кисели. Подходящие соки: морковный, свекольный, клубничный, малиновый, но их необходимо разбавлять водой. Ежедневно по утрам рекомендуется выпивать отвар шиповника, на ночь – стакан киселя или молока.

Во избежание обострения язвенной болезни строгий запрет накладывается на алкоголь, бульоны (щи, борщ, окрошку), жареные блюда, маринады, кислые продукты, копчености, газировку, кофе.

Относительные ограничения касаются бобовых, зелени, отдельных видов специй.

Акцентируем внимание пациентов на употреблении жиров. При язве разрешается масло растительное рафинированное и сливочное несоленое. Употреблять с бутербродами, можно добавлять в блюда в натуральном виде. Исключаются: маргарин, спред, бараний, говяжий, свиной жир.

С оглядкой на общее состояние пациента, диетологи включают в меню:

  • грецкие орехи;
  • льняное / соевое масло;
  • рыбий жир;
  • витамины А, В5, D3, Е, биотин.

В периоды обострения язвы пациентам рекомендуется временно отказаться мяса, овощей фруктов, супы готовить на воде, снизить суточное количество углеводов до 200 г. Диета по Певзнеру – стол №1а. Рекомендуемый срок соблюдения такого режима питания – 7-10 дней.

Пример меню при язве

Пример меню при язве

Меню на 3 дня

Рецепты питания при язве

Суп-пюре овощной

Ингредиенты: вода – 1 л, мука – 2 ст .ложки, 4 картофелины, небольшой кочан цветной капусты, 3 моркови, щепотка соли, стакан сливок.

Приготовление: овощи почистить, нарезать. Вначале варить вместе картофель и цветную капусту. Поскольку второй компонент готовиться быстрее, через 5 мин. после закипания его достать и временно отставить. К картофелю добавить морковь, как только овощи станут мягкими, их измельчить в пюре. Добавить муку, соль, сливки и готовую капусту. Прокипятить. Тщательно перемешать. Блюдо можно еще раз взбить в пюре.

Общие рекомендации, касающиеся супов при язве:

  • слизистый отвар готовят высыпав крупу (геркулес, манку, рис, овсяную, гречневую или ячневую) в кипящую воду, держат на слабом огне до полного разваривания. После – процеживают через сито;
  • мясо в суп-пюре добавляют без кожи и сухожилий. Этот продукт лучше 2-3 раза пропустить через мясорубку. Овощи измельчить блендером;
  • мука не пассеруется;
  • готовый суп можно заправить маслом сливочным или растительным.

Рыбное суфле

Ингредиенты: 500 г рыбного фарша, ½ стакана молока, 70 г сливочного масла, 4 яйца, мука пшеничная, соль.

Приготовление: добавить муку и масло в горячее молоко. Фарш смешать с яичными желтками, посолить. Получившийся соус вылить в общую массу, хорошо перемешать все ингредиенты, добавить взбитые белки. Полуфабрикат выложить в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать в духовке 40 мин.

Возможно, вам будут интересны следующие материалы:
3 схемы лечения язвы желудка.
Общие рекомендации по лечению язвенной болезни.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Питание при язве”

  1. Алина:

    Я, во время обострения язвы, ем только супы. Но с рецептами обычно проблема. Варила обычные — овощные. Теперь попробую слизистые и пюре.

Оставить комментарий