Питание при ожирении (диета №8)

Часто причиной появления лишних килограммов и сантиметров на талии является банальное переедание. Однако полнота может быть также болезнью неправильного обмена веществ, грозящей тяжелыми последствиями. Предупредить ее обычно несложно, но когда ситуация запущена, приходится использовать все существующие способы решения проблемы. Успешное лечение, прежде всего, зависит от желания самого больного. Разумное регулирование питания – один из важнейших элементов результативной терапии.

Для борьбы с ожирением необходимо:

  • значительно сократить калораж блюд, но при этом полностью обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и нутриентов;
  • по возможности увеличить физические нагрузки (дозировано, согласовывая с врачом);
  • строго соблюдать режим питания: по времени, часто, небольшими порциями.

Тем, кто считает, что «хорошего человека должно быть много», напомним о диагнозах, сопутствующих лишнему весу: атеросклероз, артрит, импотенция, гипертония, остеохондроз, сахарный диабет.

Диета №8 для пациентов, страдающих ожирением

Диета №8
Питание с резко сниженной калорийностью (до 1300-1500 ккал) называется редуцированным. В разрешенных блюдах ограничивается количество углеводов и соли (норма — 5 г в день). Основной упор делается на животный белок (мясо, рыба, обезжиренный творог). Дневной объем жидкостной нагрузки – 3-4 стакана. Яйца – 3 штуки в неделю. Ограничен и хлеб – 50 г / сутки. Для уменьшения чувства голода прием пищи делиться на 6 раз. В рацион включается большое количество овощей и несладких фруктов.

Теперь подробно о разрешенных блюдах при ожирении.

  1. Хлеб: ржаной или из отрубей, желательно подсушенный, можно сухарики.
  2. Супы: приоритет — овощные. Трижды в неделю дозволено съедать по полпорции борща или ухи, сваренных на втором бульоне.
  3. Предпочтительные сорта мяса: говядина, кролик, телятина. Рыба: ледяная, окунь, судак, треска, хек, щука + морепродукты. Способы приготовления: отваривание или тушение, иногда можно побаловать себя паровыми котлетами, биточками. Диетологи разрешают также молочные сосиски, язык, заливное.
  4. Овощи: разновидности содержащие углеводы в малом количестве: капуста, кабачки, огурцы, патиссоны, ревень, тыква, редис, латук, помидоры, фасоль стручковая. В меньших дозах: зеленый горошек, морковь и свекла. Разрешается употреблять сырыми, отваривать и тушить, готовить салаты, пюре, рагу.
  5. Сахарозаменители: ксилит, аспартам или сорбит ≤ 20 г / день. Фрукты и ягоды несладких сортов (апельсины, крыжовник, клюква, яблоки, лимоны).
  6. Молоко цельное, айран, кефир, ряженка, простокваша. Разнообразить меню можно блюдами из обезжиренного творога (запеканки, суфле). Сметана до 15% в ограниченном количестве, добавленная к основным блюдам.
  7. Пищу приправлять корицей, гвоздикой, зеленью (укроп + петрушка). Разрешается бешамель, неострый кетчуп / аджика и фруктовые соусы.

Напитки при ожирении ограничиваются до 1 л / сутки. Диетологи разрешают:

  • чай (имбирный, зеленый);
  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • овощные фреши (морковный, тыквенный, кабачковый);
  • компот и кисель.

Вместо сахара можно добавлять синтетические заменители.

Соблюдая диету №8, следует исключить блюда, стимулирующие аппетит: наваристые бульоны, соления, острые приправы, закусочные консервы. Спорный вопрос – кофе. Каши, гарниры из бобовых, макаронные изделия исключаются или употребляются в ограниченном количестве вместо хлеба. Особенно вреден алкоголь.

Продукты, разрешенные при ожирении: набор на один день

Для более удобного восприятия список с указанием количества (в граммах) представлен в виде таблицы.

Питание при ожирении
Дабы «вписаться» в полагающиеся 1300-1500 ккал, из приведенного набора придется исключить несколько пунктов. Какие это будут продукты, решать вам.

Примерное меню при ожирении для здоровых пациентов может выглядеть так:
Пример меню при ожирении

О пользе разгрузочных дней для пациентов с ожирением

Если вес снижается недостаточно быстро, необходимо принимать дополнительные меры. Один из вариантов – разгрузочные дни, во время которых калораж снижается до минимума, а рацион состоит всего из нескольких продуктов. Этот способ помогает перестроить обмен веществ, вынуждает организм расходовать жировые запасы.

Частота экспериментов с монодиетой – раз в неделю. Вопрос целесообразности данного мероприятия согласовывается с диетологом.

Виды разгрузочных дней, рекомендуемые при ожирении.

  1. Фруктово-овощная диета: 1,5 кг яблок + 1,5 кг капусты / огурцов / помидоров съесть за 6 приемов (по 0,5 кг за раз). При желудочно-кишечных патологиях эта разновидность исключается.
  2. Жировая диета: рацион состоит из 300 г 15% сметаны, которые разделяются на три приема пищи. Дополнительно утром и в обед разрешается зеленый чай. Также можно периодически утолять жажду отваром шиповника (400 мл на весь день). Аналогично проводится белковая разгрузка: 300 г мяса + овощной гарнир + перечисленные выше добавки.
  3. Молочная разгрузка при ожирении: рекомендуется каждые 2 часа выпивать по стакану кефира.
Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Питание при ожирении (диета №8)”

  1. Виктория:

    Только недавно посмотрела документальный фильм, о том, как худели в советское время в санаториях, профилакториях. Назначалась специальная диета, которая имела нумерацию — №8.
    Там было множество воспоминаний известных людей, худевших таким образом. И все они были едины во мнении, что вес, после возвращения к прежней жизни, не возвращался молниеносно. То есть, если после такой диеты не злоупотреблять высококалорийными продуктами и хоть немного нагружать себя упражнениями, то лишний вес не вернется. Ожирения не будет!

Оставить комментарий