Питание при гастрите

Если вам поставили диагноз — гастрит, врач точно будет настаивать на правильном питании. И это логично. Сбалансированная диета — залог успешного лечения. Квалифицированный гастроэнтеролог запретит питаться слишком обильно, заставит исключить: жирное, острое, копченое, посоветует не добавлять в пищу много соли и сахара. Нюансы во многом зависят от уровня кислотности. Кстати, отказ от вредных привычек также является важным шагом в процессе достижения желаемого эффекта.

Общие правила

Самое главное при гастрите – дробное питание: прием пищи минимальными порциями пять-шесть раз в день. При подобном режиме питания вы не будете объедаться, и желудок не будет испытывать повышенную нагрузку.
Питание при гастрите
Основной ориентир — кислотность желудка. В зависимости от уровня pH рекомендации по тому, что можно употреблять в пищу при гастрите, будут различаться. Тем, у кого кислотность повышена, нужно постоянно успокаивать разбушевавшийся желудочный сок. Для этого придется исключить продукты, провоцирующие повышенную секрецию. Вам больше нельзя есть грубоволокнистую пищу, такую как: мюсли, хлеб с отрубями, редиску, редьку и некоторые другие овощи. Категорически противопоказаны продукты и напитки, вызывающие резкий выброс желудочного сока – алкоголь, сладкая газировка, цитрусовые соки, кофе, черный хлеб. Не стоит экспериментировать с кисломолочными продуктами. Нельзя подвергать желудок воздействию экстремальных температур: одинаково вредны как мороженое, так и горячий чай.

Что же в итоге разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Речную рыбу, нежирное мясо, молоко, большую часть овощей и некоторые фрукты. Из этих продуктов можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Стоит отметить, что, например, можно кушать клубнику.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Задача страдающего указанной формой гастрита – поесть именно тогда, когда желудок выделит сок. Чаще всего это происходит, когда мы смотрим на что-то вкусненькое или обсуждаем гастрономические изыски. Поэтому сервируйте стол, украшайте блюда и всячески стимулируйте пищеварительные процессы. Справиться с задачей помогут также: печеные яблоки, кисломолочные продукты, употребление минеральной воды перед приемом пищи. Благотворно влияют на пищеварение цветная капуста, морковь (сырая и отварная), брокколи.

Помните, гастрит не приемлет сигарет, алкоголя в любых количествах. Увы, но о любимых, но откровенно вредных привычках придется забыть.

Продуктов, которые при гастрите разрешено есть, не так уж и мало. Вы с легкостью обеспечите себя разнообразным и вкусным питанием, а рацион будет вовсе не похож на строгую диету. Соблюдать или нет ограничения при гастрите – дело личное, но только лишь лекарствами данное заболевание не победить.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Питание при гастрите”

  1. Елена:

    Ну вот, оказывается я ем все, что нельзя при повышенной кислотности. Мои любимые продукты: мюсли и кофе с черным хлебушком на завтрак; кисломолочные продукты на ужин; и хлеб употребляю только с отрубями. Можно молоко, но я его не люблю. И что теперь кушать?

Оставить комментарий