Питание при аллергии

Астма, риноконъюктивит, общее ухудшение здоровья – наиболее характерные проявления сезонной аллергии, возникающей с апреля по сентябрь. Заболевание провоцирует цветение / плодоношение некоторых растений. Чаще всего «виновницей» является пыльца злаковых и сорных трав (особенно амброзии), деревьев. В таких случаях, помимо антигистаминных лекарств, облегчить состояние пациентов помогает диетотерапия.

Предлагаем ознакомиться с особенностями составления корректного рациона при аллергии.

Общие принципы

Питание при аллергии на пыльцу
При составлении меню необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • фаза заболевания (обострение или ремиссия);
  • особенности клинического течения (наличие конкретных симптомов);
  • степень тяжести;
  • индивидуальная реакция пациента.

Характеристики универсальной гипоаллергенной диеты:

  • тип – нормокалорийная (≈ 2400 ккал/сутки);
  • распределение нутриентов: углеводы – 300 г, жиры и белки (из них 50% растительного происхождения) – по 70 г.

Настоятельно рекомендуется ограничить употребление соли (до 7 г), специй, сладостей. Нежелательно пить ароматизированные чаи, газировку, кофе, какао.

Питание аллергика предполагает полное исключение из рациона продуктов, которые характеризуются сенсибилизирующими свойствами. Так, во время обострения, необходимо полностью отказаться от алкоголя, некоторых сортов твердого сыра, рыбных консервов, даров моря, квашеной капусты, колбасы сырого копчения.

Срок соблюдения диеты обычно составляет несколько недель. После можно постепенно расширять рацион.

При наличии индивидуальной реакции на те или иные пищевые компоненты, желательно выявить продукт-аллерген, подобрать ему полноценный аналог. Например, вместо сахара можно употреблять добавки из стевии, рыбу заменить другими источниками белка.

Полный список продуктов разрешенных / запрещенных при аллергии на пыльцу

Для более удобного восприятия информация представлена в табличной форме.
Запрещенные продукты при аллергии
Пример меню аллергика на день.

Завтрак: каша рисовая, банан, кофе заварной с молоком.

Второй завтрак: чай черный, овсяное печенье.

Обед: суп гороховый с курицей, макароны, эскалоп из телятины, салат из огурцов и помидоров, компот.

Полдник: ряжанка.

Ужин: запеканка творожная, яблоко, стакан кефира.

Господа-аллергики, авторы Gastro-blog.ru просят вас поделиться рецептами (писать в форме комментариев). Они наверняка пригодятся «собратьям по несчастью».

Дополнительные мероприятия, касающиеся питания при аллергии

  1. Регулярная тщательная уборка кухни.
  2. Своевременная разморозка и дезинфекция холодильника.
  3. Ошпаривание свежих овощей и фруктов перед употреблением.
  4. В период обострения – отказ от дегустации экзотических блюд и напитков.

По согласованию с врачом, разрешается краткосрочное профилактическое голодание.

Возможно, вам будет интересно почитать об особенностях пищевой аллергии.

Полезно по теме:

Оставить комментарий