Архивы рубрики ‘Диетическое питание’

Хватит гробить здоровье вредной пищей! Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

О правильном питании можно писать сложно, долго, много, и не факт, что, прочитав мудрый трактат, люди поймут, какие именно продукты нужно употреблять в пищу. Авторская группа Gastro-blog.ru решила использовать упрощенный метод, сформулировав пять тезисов. Мы надеемся, что представленная информация действительно пригодится всем, кто беспокоится о фигуре и нормальной работе пищеварительного тракта.


Чтобы не болеть: правильное питание для кишечника, меню на 10 дней

Диета для кишечника

Кишечник – важнейшая составляющая ЖКТ. Именно он отвечает за основную часть процессов пищеварения, всасывание нутриентов и воды. Регулярные погрешности в повседневной диете в итоге провоцируют проблемы дефекации, ослабляют иммунитет. Важный вопрос, каким должно быть правильное питание для кишечника? У нас есть ответы! Внимательно выслушав и проанализировав советы диетолога, авторская группа


Лечебное питание: варианты диет по-новому (гипо-, гипер- и нормокалорийная)

Виды лечебных диет

Начиная с 20-х годов прошедшего столетия, лечебное питание основывалась на системе М.И. Певзнера. Ученый предложил 15 противовоспалительных и/или гипосенсебилизирующих диет, ориентированных на пациентов с различными заболеваниями. Отдельные столы (1-ый, 4-ый, 5-ый, 7-ой) разработаны в нескольких обозначенных буквами вариантах (а, б, в), их назначают в зависимости от стадии болезни (при обострении, затихании).


Диета при синдроме раздроженного кишечника. Советы пациентам с разными типами заболевания

Питание при СРК

Коррекция питания необходима пациентам с любыми заболеваниями ЖКТ. Так, диета при синдроме раздраженного кишечника также важна, как медикаментозное лечение. Единых рекомендаций не существует, поскольку СРК может сопровождаться запорами, диареей, болями и метеоризмом, а особенности рациона при указанных проявлениях разные. Четкие рекомендации относительно меню формируют, ориентируясь на вид и конкретные


Диета № 5 при хроническом холецистите: основные требования к питанию, меню

Меню при холецистите

Пациентам, страдающим хроническим холециститом или гепатитом, циррозом, а также воспалительными поражениями желчных путей и печени, показан лечебный стол №5 (согласно рекомендациям Певзнера М.И.). Данный режим питания считают щадящим и восстанавливающим нормальное функционирование органов ЖКТ, он также активизирует желчеотделение, способствует накоплению в печени гликогена. Коррекция питания при хроническом холецистите необходима для