О пользе перекусов

Согласно общепринятым нормам, взрослым здоровым людям полагается минимум три приема пищи (их еще называют основными): завтрак, обед, ужин. В системах детского и лечебного питания данное количество увеличено до пяти-шести раз. Возникает вопрос, что делать, если этого недостаточно и в течение дня хочется есть? Диетологи и гастроэнтерологи единогласно говорят: «Не голодайте, перекусывайте».

У многих из нас, когда рука тянется к чему-нибудь съестному, непроизвольно возникает чувство вины, боязнь обрасти лишними килограммами. Вот и зря. Кстати, неудовлетворенное чувство голода вредит организму, в отличие от яблока или, например, банана, съеденного в «неурочное» время.

Почему нужно перекусывать?

Чем перекусить?Для начала напомним одно из основных правил здорового питания: ешьте меньше, но чаще.

Главный аргумент «за» — предотвращение выработки излишков соляной кислоты, которая может спровоцировать деструкции слизистой оболочки органов ЖКТ:

  • раны;
  • эрозии;
  • язвы.

Кроме того, перекусы между основными приемами пищи выполняют несколько полезных вспомогательных функций:

  • положительно влияют на уровень сахара в крови;
  • способствуют выработке физиологического ощущения сытости и психологического чувства разнообразия рациона;
  • нормализуют работу органов пищеварения и ЦНС;
  • помогают организму поддерживать должный энергетический баланс;
  • дополняют количество витаминов, микро- и макронутриентов, которые недополучены во время завтрака или обеда.

Тем, кто изнуряет себя голодом из опасений появления лишних складок и килограммов, диетологи рекомендуют действовать следующим образом:

  • контролировать калорийность пищи (норма составляет 2200 +/- 300 ккал);
  • соизмерять количество полученной и затраченной энергии.

Чем лучше перекусить при похудении?

Подходящие продукты:

  • творог (желательно обезжиренный);
  • овощи (морковь, огурцы, помидоры);
  • печенье (овсяное или цельнозерновое);
  • фрукты и ягоды (ананас, виноград белых сортов, грейпфруты, яблоки).

Отличный вариант – салат, заправленный лимонным соком или умеренным количеством растительного масла.

Утолить чувство голода помогут также некоторые напитки, в том числе:

  • 1%-ый йогурт, кефир, ряженка;
  • несладкий зеленый чай;
  • овощной или фруктовый фреш.

Пациентами с нарушениями в эндокринной системе в качестве перекусов больше подходит пища, в составе которой содержаться: белки, глюкоза, сложные углеводы.

О бутербродах, снеках и прочих калорийных «радостях»

Крекеры, кукурузные палочки, соломка, сухарики, чипсы… Довольно часто для спонтанных перекусов выбирают именно перечисленные продукты. Особенно их любят дети. Однако диетологи отмечают, что несмотря на высокую энергетическую ценность (например, в 100 г сухариков содержится ≈ 400 ккал), полезный эффект минимальный. Да, «мусорная еда» способствует быстрому насыщению, но, увы, ненадолго. Гораздо лучше обстоит ситуация со снэками, которые относятся к категории натуральных: арахис, сухофрукты, фисташки. Но в таких случаях часто зашкаливает калорийность. Так, 100 г соленых фисташек «тянут» на 600 ккал, аналогичное количество кураги – 215 ккал. Зато в составе этих вкусностей содержится масса полезных веществ.

Что касается любимых многими бутербродов, то нюансы зависят от конкретных компонентов. Конечно, кроме, собственно, питательной, пользы от них нет никакой. Стандартный вариант (хлеб + сыр + колбаса) характеризуется энергетической ценностью от 100 до 250 ккал.

Выводы

Если в перерывах между основными приемами пищи появляется аппетит, перекусывайте, но обращайте внимание на состав и калорийность выбранных продуктов.

Полезно по теме:

2 комментария к записи “О пользе перекусов”

  1. Светлана:

    Прочла и выдохнула с облегчением, а то за каждый перекус корила себя. Теперь буду перекусывать со спокойной совестью 🙂 Но ограничение в продуктах для перекуса, всё же буду соблюдать. И правда, ведь приятнее съесть банан или яблоко, чем чипсы. В крайнем случае бутерброд — сыр, колбаса и свежие овощи.

  2. mamo4ki:

    Я категорически против того, чтобы перекусывать фруктовыми соками и смузи. Эти блюда резко поднимают уровень сахара в крови. Если уж перекусывать сладким, то сразу после обеда, когда вы съели что-нибудь жирное.

Оставить комментарий