Как нормализовать кислотность с помощью диеты

Кислотозависимые заболевания относятся к числу наиболее распространенных патологий ЖКТ и встречаются у людей различных возрастных категорий. Чаще всего это:

  • гастрит и дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • ГЭРБ;
  • функциональная диспепсия;
  • пептическая язва ДПК.

Постоянный дефицит одного или нескольких нутриентов в питании, несоблюдение диеты, приводят к снижению защитных свойств организма, способствуют ускорению прогрессирования болезни. В то время как, правильно сбалансированное меню помогает скорейшему выздоровлению.

Для начала разберемся с особенностями влияния различных продуктов на секреторную функцию.
Питание для нормализации кислотности
К числу сильных стимуляторов секреции относятся:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • блюда, насыщенные экстрактивными веществами (отвары и бульоны);
  • крепкий кофе/чай;
  • кисломолочные продукты (сыворотка);
  • консервы;
  • мясо и рыба «в собственном соку»;
  • жареные блюда;
  • маринады и соленья;
  • недоспевшие овощи/фрукты кислых сортов и соки из них;
  • обезжиренное молоко;
  • ржаной хлеб;
  • яйца, вареные «вкрутую».

Щадящее влияние на уровень pH оказывают:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • жирное молоко и его производные;
  • крахмал;
  • овощное пюре;
  • омлет и яйца «всмятку»;
  • слизистые супы;
  • слабый (некрепкий) чай.

Нейтральные продукты и напитки: молочный кисель, щелочная минеральная вода (без газа), сливки, масло.

Чем питаться при пониженной кислотности желудка?

Основа рациона – продукты, повышающие секреторную функцию, но не раздражающие слизистую оболочку. Ориентируемся на приведенный выше список, а также на полезные каши (кроме перловки). Любителям мясного можно предложить такие вкусности, как: отварная или паровая индюшатина, крольчатина, говяжий язык. Разрешаются овощные салаты (без лука), вареный или печеный картофель, морковь, кабачки, тыква.

Ранее мы уже приводили полезные фиторецепты. Соответствующие настои и отвары также требуется включить в меню.

Следует избегать пищи слишком горячей или, наоборот, холодной, острых специй, жареных блюд, сдобы. Исключаются также: виноград, молоко, сливки.

Особенности питания при повышенной кислотности желудка

Снижение уровня pH достигается с помощью нескольких диетических способов.

  1. Равномерным распределением количества приемов пищи до 5 раз в день (порции небольшие по объему).
  2. Исключением продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. И, наоборот, добавлением в меню блюд, которые снижают кислотоотделение.

Необходимо учитывать, что желудочную секрецию угнетают жиры. Эти нутриенты, принятые натощак, способствуют замедлению эвакуации пищи.

Полезно по теме:

Оставить комментарий