Лечебное питание: варианты диет по-новому (гипо-, гипер- и нормокалорийная)

Начиная с 20-х годов прошедшего столетия, лечебное питание основывалась на системе М.И. Певзнера. Ученый предложил 15 противовоспалительных и/или гипосенсебилизирующих диет, ориентированных на пациентов с различными заболеваниями. Отдельные столы (1-ый, 4-ый, 5-ый, 7-ой) разработаны в нескольких обозначенных буквами вариантах (а, б, в), их назначают в зависимости от стадии болезни (при обострении, затихании).

Диеты по Певзнеру используют в терапии многих заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, туберкулеза, подагры, сердечно-сосудистых и других патологий.

Но медицина, как известно, развивается, и многие разработки со временем теряют актуальность. Например, представители кафедры гастроэнтерологии НМАПО им. П.Л. Шупика и некоторых исследовательских организаций рекомендуют вместо объемной системы Певзнера использовать более простой вариант, включающий всего 3 основные лечебные диеты:

  • гипокалорийную (редуцированную);
  • гиперкалорийную;
  • нормокалорийную (рациональную).

Данное предложение пока не получило особенно широкого распространения. В большинстве клиник (частных и муниципальных) пациентам по-прежнему предлагают ориентироваться на диетические столы с 1-го по 15-ый (в зависимости от диагноза).

Характеристика нововведений в лечебном питании

Лечебная диета
Гипокалорийная диета предполагает ограничение суточного рациона до 1300 ккал. Основа питания — продукты богатые белками, витаминами/минералами, клетчаткой. Пациентам рекомендуют существенно снизить потребление пищи, содержащей жиры и углеводы. Показания к соблюдению: сахарный диабет, ожирение, отдельные заболевания ЖКТ.

Нормокалорийная диета базируется на сбалансированном рационе, основывающимся на достаточном количестве белков, умеренное – жиров и углеводов. Среднесуточная норма калорий колеблется в пределах 2200-2700, однако возможны вариации, зависящие от пола, возраста и рода занятий пациента.

Гиперкалорийную диету долгое время используют спортсмены, активно наращивающие мышечную массу. Медики предлагают подобный рацион (более 2500 ккал в сутки) пациентам, страдающим анемией, туберкулезом, амиотрофическим склерозом, другими заболеваниями, которые сопровождаются выраженной потерей массы тела.

Расширяем кругозор: История развития диетологии.

Полезно по теме:

Оставить комментарий