Какой хлеб полезнее? Спросим у диетолога

Черный или белый? Цельнозерновой или пшеничный? Какой хлеб полезнее? Эти житейские вопросы ставят перед собой многие, ведь речь идет о самом востребованном продукте. Ассортимент в супермаркетах пестрит многообразием бубликов, диетических версий, булок и батонов белых и черных, бездрожжевых, с отрубями и без таковых, цельнозерновых и прочих. Понятное дело, рецепты выпечки разных сортов отличаются, а следовательно, выбрать действительно полезный хлеб становится ой как непросто! Чтобы при следующем походе в магазин у вас не возникало сомнений, мы подготовили ряд полезных тематических рекомендаций.

Внимание худеющие! Правда заключается в том, что нет причин бояться хлеба, хоть он и богат углеводами. Этот незаменимый для нашего человека продукт может стать чрезвычайно питательным дополнением любой диеты — следуйте лишь правилам выбора и корректируйте количество съеденного.

Какой хлеб можно есть на диете?

Ответ прост – цельнозерновой. Этот вариант единственно возможный, если цель диеты – снижение веса. Учтите, зародыш и отруби являются незаменимыми источниками пищевых волокон, белков, витаминов и минералов.
хлеб цельнозерновой
Если вам не по вкусу такой хлеб, попробуйте цельнозерновой ржаной. Есть и другие сорта — из ячменя, риса, овса и даже льна. Их основой служат соответствующие виды муки с различными вкусами, но с подобной пищевой ценностью и пользой.

Читайте этикетку

Информация, которой необходимо уделить первостепенное внимание – состав. Очень часто производители, используя цельнозерновую муку лишь частично, не стыдятся присваивать продукту максимум полезных свойств, при отсутствии таковых. Больше покупателей – выше прибыль. Не ленитесь читать состав и ищите только полностью цельнозерновой хлеб.

Чем меньше компонентов, тем лучше!

Другой важный фактор — отсутствие искусственных добавок, таких как красители или ароматизаторы. Избегайте любых продуктов, в составе которых указаны длинные или труднопроизносимые термины. То же касается гидрогенизированных масел и жиров (яркие представители — маргарин, спред). Внимательно перечитайте полный состав изделия, и если какие-либо ингредиенты вам не знакомы, а найти информацию о них трудно, то откажитесь от покупки. Также не стоит брать хлеб с добавлением фруктозы.

Переходите на пищевые волокна

Не забывайте: в большинстве диет именно клетчатка играет важную роль. Польза этого компонента заключается в следующем:

  • обеспечивает чувство сытости;
  • стимулирует опорожнение;
  • поддерживает здоровье кишечника.

А хлеб из цельного зерна — самый ценный источник клетчатки.

Согласно авторитетному изданию «Руководство по диетологии США» (U.S. Dietary Guidelines), человеку требуется 25 г пищевых волокон в день. Источником почти половины из них должен быть эндосперм, который содержится только в цельном зерне.

Теперь вы знаете, какой хлеб полезнее. Искренне надеемся, что наши советы помогут скорректировать правильное и здоровое питание.

Оставить комментарий