Как питаться в пост: рекомендации врачей

Согласно христианским канонам, около 150 дней в году люди верующие должны поститься. Цель – духовное и физическое очищение. Немногие следуют такому строгому правилу. Однако придерживаться Рождественского и Великого поста нынче модно. Кое-кто считает, что основная задача в положенные сроки (с 28.11 по 06.01 и 48 дней до Воскресения Христова) – исключить из меню мясные и молочные продукты, рыбу, яйца. И это почти так. Служители церкви напоминают о том, что пост – это не только ограничение в питании (и в плотских удовольствиях, кстати, тоже). Это – время покаяния, повод откинуть все наносное и второстепенное, подумать о главном, самосовершенствоваться.

Дабы победить телесные немощи, а не спровоцировать новые заболевания, поститься необходимо с учетом врачебных рекомендаций.

Подготовка: важные нюансы

Длительное обхождение без животных белков и жиров – стресс для организма. Прежде чем решиться соблюдать пост, необходимо объективно взвесить все «за» и «против», ощутить внутреннюю готовность к духовному и физическому очищению.

Категории людей, которым ограничения в питании крайне не рекомендуются:

  • беременные женщины;
  • болеющие;
  • дети до 15 лет (в более раннем возрасте долговременное отсутствие необходимых организму микроэлементов и минералов чревато развитием серьезных патологий);
  • кормящие мамы;
  • путешественники.

Гастроэнтерологи также предупреждают, что пациентам, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, выздоравливающим после тяжелых инфекций, поститься не следует, во избежание тяжелых осложнений.

Животные продукты рекомендовано ограничивать постепенно, начиная примерно за 2 недели до наступления ключевой даты.

Что можно и нельзя есть во время поста

Медики рекомендуют не усердствовать чрезмерно, а делать себе небольшие послабления (в соответствии с церковными правилами).

Так, в период предрождественской Четыредесятницы разрешается:

  • в понедельники – растительные горячие блюда без добавления масла. Подходящие варианты: каши, супы, рагу, салаты с гранатовым или лимонным соком, соевым соусом, уксусом или горчицей;
  • по вторникам и четвергам – тоже + масло;
  • среда и пятница – дни сухоядения. Можно включить в меню: хлеб ржаной, салаты без заправки, сухофрукты, семечки, мед, орехи, овощи, запеченные в духовке, аэрогриле.

Рыбу и вино можно добавлять в рацион в выходные и праздничные дни (кроме среды и пятницы).

По словам самих постящихся, в этот нелегкий период настоящим спасением являются: грибы и квашеная капуста, морепродукты и икра, соки и сухофрукты. Те, кто может позволить себе регулярно включать в меню перечисленные «лакомства» практически не ощущают дискомфорта из-за временных ограничений животных белков и жиров.

Правила питания в период Великого поста более строгие. По будням разрешается всего один прием пищи, в выходные – два. Рыбные блюда допускаются лишь в Благовещение и Вербное Воскресение. Сухоядения следует придерживаться 3 дня в неделю: понедельник, среду, пятницу. Пища должна быть холодной и без масла. Это ограничение действует также в течение всей первой и последней недели поста. В Великую Субботу – голодание. По вторникам и четвергам можно (и нужно) кушать горячие блюда с добавлением масла.

Под запретом не только мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сметана, но и:

  • выпечка, кондитерские изделия;
  • снеки (кроме сухофруктов);
  • спиртные напитки.

Выход из поста

После Рождества и Великой Пасхи больницы буквально переполнены «разговевшимися» пациентами. Диагнозы различные. Могут «напомнить» о себе хронические заболевания или случиться острые ситуации (приступ панкреатита, внутрижелудочное кровотечение).

Врачи предупреждают:

  • старайтесь не переедать;
  • в течение некоторого времени ограничивайте соленую пищу;
  • не налегайте на алкоголь, блюда жареные и жирные.

Постепенно включайте в меню мясо, молоко и его производные продукты, яйца.

Практика показывает, что мужчины пост выдерживают гораздо проще, чем женщины. А мы рекомендуем подойти к этому вопросу разумно, учитывая состояние вашего здоровья.

Полезно по теме:

Оставить комментарий