Домашние йогурты в диетическом питании

Обезжиренные кисломолочные продукты входят в число разрешенных компонентов практически при любой диете. Но, к сожалению, качество покупных вариантов далеко от идеала, и для действительно здорового питания попросту не подходит. Вот и приходится потребителям все готовить самостоятельно. Рецепты простокваши, творога, топленого молока вновь обретают популярность. Но существует еще один продукт, который характеризуется как вкусный и полезный – йогурт. Домашний вариант готовится на основе бактериальной закваски. Впрочем, давайте разбираться с нюансами последовательно.

Домашние йогурты: польза и вред

Домашний йогурт
Основные компоненты: молоко, бактериальная закваска, вкусовые наполнители (по желанию).

Приблизительный показатель энергетической ценности (точный зависит от наличия / отсутствия добавок) – 60 ккал. Соотношение белки / жиры / углеводы: 29% / 36% / 39%.

Наиболее полезные микроэлементы, содержащиеся в рассматриваемом продукте: калий, кальций, магний, фосфор.

Натуральный йогурт (без красителей и вкусовых добавок) не вызывает аллергию.

Положительные свойства:

  • ацидофильная палочка, бифидо- и лактобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника;
  • благодаря высокой концентрации молочной кислоты вытесняет болезнетворные микроорганизмы, а значит, препятствует застою пищи, развитию расстройств и инфекций в ЖКТ;
  • ускоряет обменные процессы, и нормализует массу тела;
  • блокирует канцерогены, и способствует естественному выводу токсинов из организма;
  • поддерживает иммунитет;
  • усиливают секреторную функцию.

Йогурты разрешены при гастрите с пониженной кислотностью, язве, холецистите. Помогают нормализовать работу кишечника при запорах.

Возможный побочный эффект – метеоризм. При чрезмерном пристрастии – появление избыточного веса.

Читайте также: Отравление йогуртом: симптомы и лечение.

Диетологи не рекомендуют данный продукт при сахарном диабете II-го типа, а также при повышенном уровне кислотности.

Как приготовить домашний йогурт?

Прежде всего, необходимо выбрать подходящую бактериальную закваску. Купить данный компонент можно практически в любой аптеке, а также в специальных отделах супермаркетов, онлайн-магазинах. Приблизительная цена одного пакета (хватает на закваску литра молока) составляет 1$. Популярные варианты: Бифидумбактерин, Генезис, Йогуртель, Лактина, Кефир-НН, Мультилакт, Эвиталия, Vivo. При проблемах с ЖКТ конкретный вариант приобретается по рекомендации врача, в других ситуациях – по вкусу.

В качестве добавок можно использовать злаки, различные ягоды и фрукты, некоторым нравятся укроп и огурцы.

Готовят йогурты в мультиварке, укутанной шарфом или полотенцем кастрюле, термосе.

Существует также специальный прибор – йогуртница.

Рецепт

Ингредиенты: 2 л цельного «сельского» молока, 2 пакетика сухой бактериальной закваски. Вкусовой наполнитель – по желанию.

Способ приготовления:

  • молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, проварить четверть часа;
  • остудить до горячего, но не обжигающего состояния (≈ 45ºС);
  • высыпьте закваску в чашку, в нее же добавьте немного молока. Аккуратно перемешайте компоненты, слейте к общей массе;
  • еще раз все перемешайте, накройте кастрюлю плотной крышкой, укутайте в теплое и отставьте на 5-7 часов.

Срок хранения натурального йогурта 4-7 дней (в холодильнике).

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Домашние йогурты в диетическом питании”

  1. Михаил:

    Мы, после того, как узнали о возможности готовить йогурты самостоятельно, в магазине этот продукт вообще не покупаем. Готовим регулярно. Даже йогуртницу специальную купили. Дети едят с удовольствием.

  2. Олеся:

    Я тоже всегда думала, что йогурт хорош только из магазина, потом попробовала в гостях густой восхитительный йогурт и тут же решила приготовить сама. Мне посоветовали закваску “Бакздрав”, решила попробовать, как получится. Если честно, я просто не ожидала, что дома йогурт настолько вкуснее. Сложно передать, лучше попробовать! Особенно летом выручает: взбиваю с хлопьями или отрубями, посыпаю кусочками ягод и фруктов, на 20 минут в холодильник — замечательный полдник. А зимой использую кефир и йогурт для разгрузочных дней, добавляю напополам со сметаной или майонезом в салаты.

Оставить комментарий