История развития диетологии

Ежедневно, практически в любом женском разговоре, звучит тема лишних килограммов. Любопытно, но 90% барышень в возрасте от 16 и до бесконечности хотят похудеть. Одни приурочивают этот процесс к сезону шорт и мини-юбок, другие к Новому году, третьи ко Дню взятия Бастилии, и так до бесконечности. В действительности вес мешает далеко не всем, просто тема такая – модная.

Да, и перейти к решительным действиям способны лишь единицы, но варианты выбирают самые действенные: спорт и/или соблюдение диеты. Данный материал посвящен именно последнему способу. Нет, это не очередная инструкция на тему «чего, когда и сколько съесть», а небольшой исторический экскурс.

С древних времен

История развития диетологииНа заре веков, когда практически всю свою жизнь человек активно двигался, проблема лишнего веса если и стояла, то только в единичных случаях. Кроме того, в эпоху натурального хозяйства просто не существовало наиболее вредного для фигуры сочетания, включающего сладкое и жирное. Мед был единственным используемым подсластителем, но лакомились им редко. И только фрукты, в том числе сушенные, являлись основным источником глюкозы.

Первопроходцами в диетологии можно считать древних индусов, которые культивировали здоровую (в их тогдашнем понимании) пищу. Целители того времени выявили четкие связи между психическим/физическим здоровьем и системой питания. Так, например, для улучшения пищеварения рекомендовали добавлять в блюда имбирь, куркуму, перец красный, шафран, те же травы использовались для очищения организма, но в список входили еще тмин и фенхель.

Впервые о диетологии, как медицинском направлении, заговорил Гиппократ, далее наука развивалась благодаря Авиценне. Загадка стройности древнейших цариц, которую позиционируют в качестве know-how некоторые наши современники, проста: смесь растительного происхождения, обладающая потогонным, проносным, моче- и желчевыводящим эффектом. Только пользоваться чудо-средством начали немного позже – во фривольную эпоху Древнего Рима.

Развитие диетологии в средние века

Автором первой диеты для похудения в XI веке стал Вильгельм Завоеватель. Он – бедняга настолько раздобрел, что утратил возможность ездить верхом. Идея сэра Вильгельма была довольно неожиданной: в качестве лекарства от ожирения рыцарь решил пить алкоголь в значительных дозах. Увы, но фактов об эффективности данного способа похудения найти не удалось.

Однако и тогда еще «пышечек и толстячков» было относительно немного. А поскольку все редкое ценится особенно высоко, полнота считалась эталоном красоты, символом богатства и могущества. Вот и приходилось всем властвующим особам старательно откармливаться.

Начало эры похудения

Ключевым этапом развития диетологии стал век XIX. Уже тогда, благодаря прогрессу, городское население стало меньше работать физически, перестало мерзнуть и, соответственно, терять калории. Пищевые привычки еще не приспособились к новому образу жизни, люди стали массово толстеть.

Первым, кто опубликовал результаты целенаправленного похудения, стал Вильям Бангинг, который путем нормализации питания потерял 20 кг. Этот господин донес до окружающих мысль, что пища, содержащая сахар и крахмал, в организме превращается в жир. Появился даже специальный термин «бангинг», который означал потерю веса при диете, ограничивающей вышеуказанные вещества.

В конце того же столетия американский химик/физиолог Этуотер «расщепил» продукты на отдельные составляющие элементы, измерил калорийную ценность белков, углеводов и жиров. Его идеи продолжил Рассел Чуттенден, разработавший методику подсчета калорий.

Еще один знаменитый теоретик похудения того времени — Гораций Флетчер, он пропагандировал сыроедение (но только овощей и фруктов), а также долгое и тщательное пережевывание пищи.

Однако в начале века XX отделилась медицинская ветвь диетологии, в развитии которой ведущую роль сыграл российский ученый Н.И. Певзнер. Лечебные столы, разработанные им, до сих пор используются в комплексной терапии многих патологий.

В продвинутых 60-х годах появилась мода на мини, проблема массового похудения обострилась. Одежда больше не скрывала дефекты фигуры, целлюлит перестал быть «редким украшением». Барышни жаждали иметь стройную фигуру и гладкую кожу, а косметические и фармацевтические компании стали охотно им в этом помогать.
история диетологии
Кстати, одна из первых пищевых добавок, способствующих похудению (разработчик Р. Линн, 1976 г.), состояла из перемолотых сухожилий, шкур, других отходов скотобойни, которые были разбавлены искусственными красителями/ароматизаторами.

Суровая современность

Чаи для похудения, антицеллюлитные кремы и мази, чудо-таблетки – разве этим можно кого-то удивить сейчас? Ожирение уже стало тотальной болезнью на американском континенте, в отдельных европейских странах, а теперь коварно подбирается к славянам.

Зеленый кофе, диеты Аткинса, Малышевой, Протасова и прочих знаменитостей – чуть ли не самые востребованные продукты. А как же спорт, господа? И, может, стоит просто один раз самостоятельно проанализировать дневной рацион, тогда, наверняка, выводы сложатся самостоятельно.

Полезно по теме:

Оставить комментарий