Диета для кормящей мамы в первый месяц после родов. Понедельное меню

Ура, свершилось! Закончился период беременности, прошли страхи, больше не мучают боли в спине и токсикоз. Вот оно на руках – долгожданное чудо. Все мы знаем, что для здоровья малыша необходимо грудное молоко. Значит, не время расслабляться. Диета при кормлении грудью требует внимания, ведь нутритивные вещества, содержащиеся в съеденных продуктах, распределяются на двоих.

Правильно сбалансированное питание родительницы необходимо для:

  • нормализации и оптимизации сроков лактации;
  • стабилизации иммунной и пищеварительной системы младенца;
  • поступления в детский организм адаптированных витаминов, микро- и макроэлементов;
  • предотвращения аллергических реакций.

Особенности диеты при кормлении новорожденного (1 месяц). Меню

Диета для кормящих мам
Рацион должен включать только легко усваиваемые и гипоаллергенные блюда. Любое новшество необходимо вводить с опаской, лучше утром, чтобы до вечера проконтролировать, как на него отреагирует малыш.

В первые три дня лактации вырабатывается молозиво, именно оно «запускает» кишечник младенца. Если в этот период аппетит отсутствует, запихивать в себя еду насильно не стоит. Необходимо также временно воздержаться от употребления жирных бульонов, соков, свежих фруктов, ягод и овощей.

Начинать диету при кормлении новорожденного медики рекомендуют с печеных яблок зеленых сортов и антисептического ромашкового чая.

Ответственный момент, называемый наполнением груди, наступает на 3-7-ой день после появления малыша – объем молока нарастает, иногда его становится слишком много. Категорически не рекомендуется питаться «за двоих», а также идти на поводу у доброжелателей, подсовывающих лакомые кусочки. Лактация нормализуется, если в первую неделю после родов следовать приведенному ниже меню кормящей мамы.

Завтрак: овсянка, запаренная на воде, + ромашковый чай. На десерт разрешается сухарик и кусочек нежирного сыра.

Перекус: 2-3 печеных яблока.

Обед: суп с кабачками и морковью + такие же овощи, приготовленные в фольге с добавкой из рафинированного масла. Сухарики с травяным чаем.

Перекус: галетное печенье.

Ужин: овсянка, запаренная на воде.

Суммарный объем жидкости, употребляемой в сутки, ≤ 2 л. Если хочется пить, можно почистить зубы, прополоскать рот, сжевать дольку лимона.

На 2-4-ой неделе обычно повышаются аппетиты, поэтому меню кормящих мам можно и нужно расширять. Разрешенные добавки:

  • каши (гречневая, пшенная, пшеничная; манку и рис в рацион включать пока рано);
  • молочные продукты с низким коэффициентом жирности (кефир, творог, йогурт без добавок);
  • отварная рыба и мясо (идеально подходят индейка и телятина, минтай, треска и хек);
  • компот из сухофруктов.

Желательно повысить энергетическую ценность диеты до 3200-3400 ккал.
Важно также контролировать поступление в организм необходимых витаминов:

  • А и D содержаться в натуральном сливочном масле, яйцах;
  • C и P – в свежих фруктах, овощах, плодовых соках.

Кроме того, ежедневной добавкой к рациону должны стать 20 г оливкового или подсолнечного масла.

Дополнительный материал по теме: Контролируем лактацию: диета для кормящих мам (рецепты).

На заметку: продукты, вызывающие проблемы со здоровьем у ребенка

Организм малыша может болезненно отреагировать на пищу, кажущуюся безобидной. Внимание, приводим подробный перечень продуктов, употребление которых нежелательно в первый месяц после родов.

  1. Оказывают крепящее действие: белый дрожжевой хлеб, любые макаронные изделия, картофель, рис.
  2. Слабят: бананы, жирный кефир, огурцы и яблоки.
  3. Метеоризм и колики у карапузов вызывают: все виды бобовых, капуста, салатный перец.
  4. Возбуждают и могут стать причиной бессонницы: грецкие орехи, какао, крепкий чай.
  5. Провоцируют аллергические реакции: грибы, красные и оранжевые плоды, кремовые кондитерские изделия, мед, морепродукты, рыба, специи, шоколад, цитрусовые.

Исключите на время маринады, консервы и копчености.

Диета при кормлении грудью: напитки, разрешенные мамам

Некоторые женщины жалуются, что пить хочется постоянно. Однако важно следовать правилу: не испытывать жажды, но утолять ее в меру. В советское время новоиспеченным роженицам врачи рекомендовали ежедневно выпивать по 1 л коровьего или козьего молока, только вот далеко не все груднички нормально переносят эти продукты. Идеальные варианты: фиточаи и травяные настои. Со 2-ой недели разрешаются кефир и йогурт.

Приемлемой альтернативой кофе является цикорий.

Алкоголь, даже в слабой концентрации, исключается.

Помните, все составляющие меню кормящей мамы через молоко попадают в незрелый пока еще детский организм. Минутная слабость и несдержанность могут стать причиной устойчивой пищевой аллергии.

Полезно по теме:

2 комментария к записи “Диета для кормящей мамы в первый месяц после родов. Понедельное меню”

  1. Оля:

    Как-то слишком большая калорийность для второй-четвертой недели кормления. Я столько лично не ела, 3400 калорий — это очень много, я считаю. Никогда не выходила за рамки 2000 калорий и всегда была сыта. Старалась есть больше супов овощных. Такие блюда действительно хорошо насыщают. Также ела сухофрукты и орехи (немного). Бесспорно, диета для кормящей мамы нужна, только мало кто ее по факту соблюдает.

  2. Натали:

    Хорошо, что есть подобные сайты и такие статьи. Диеты, в самом деле, следует придерживаться. На мой взгляд, приведенная выше диета, учитывает все нюансы питания, при вскармливании малыша.
    Со вторым сынишкой мы были уже грамотными родителями. А со старшей, пришлось помучиться. При вскармливании нащупывала диету методом проб и ошибок. Судила, естественно, по состоянию ребенка, как на ней отражается моя диета и что стоит исключить из рациона. Теперь, когда прошли годы, мне стыдно, что мы так мало знали. Ориентировались, в основном, по советам бабушек, нянечек в послеродовом отделении, хотя медперсонал отмахивался от нас, как от назойливых мух…

Оставить комментарий