Диета при хроническом холецистите: основные требования к питанию, меню

Пациентам, страдающим хроническим холециститом или гепатитом, циррозом, а также воспалительными поражениями желчных путей и печени, показан лечебный стол №5 (согласно рекомендациям Певзнера М.И.). Данный режим питания считают щадящим и восстанавливающим нормальное функционирование органов ЖКТ, он также активизирует желчеотделение, способствует накоплению в печени гликогена.

Коррекция питания при хроническом холецистите необходима для:

  • предупреждения обострения;
  • профилактики осложнений.

Рацион базируется на углеводах и частично белках (как животного, так и растительного происхождения). Тугоплавкие жиры, а также продукты богатые грубой клетчаткой, холестерином, щавельной кислотой необходимо максимально ограничить.

Питание при хроническом холецистите: что можно есть

Меню при холецистите

Основное правило: продукты нужно отваривать или готовить на пару; больному подается еда в жидком/рубленом/перетертом виде (допустимы также запеченные в духовке блюда, но без жесткой корки), теплая. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки – 5 раз.

Разрешенные блюда и ассортимент продуктов, согласно диете №5.

  1. Супы крупяные или с макаронными изделиями, приготовленные на овощном отваре, молоке. Вегетарианский борщ или щи (капуста свежая). Свекольник.
  2. Гарниры: каши рассыпчатые (№1 – гречка или овсянка), отварные макароны / лапша. Картофель готовьте в виде пюре, тушите, запекайте в духовке без кожуры. Плов с сухофруктами, курицей или индейкой.
  3. Разрешенные сорта мяса – говядина, нежирная свинина, кролик. Перед приготовлением кусок освобождается от фасций и сухожилий, птица — от кожи. Предусматривается двойное обваривание, первичный бульон сливают. В меню при хроническом холецистите можно добавить молочные сардели или сосиски.
  4. Рыба нежирных сортов: ледяная, навага, судак, треска, хек. На стол подается отварным / паровым куском или в запеченном после обваривания виде. Сельдь – слабосоленая, вымоченная в воде. Допустимые альтернативы: кнели, суфле, фрикадели.
  5. Яйца можно добавлять в блюда или готовить омлет из белков. Дневная норма – 1 шт..
  6. Сладости: фруктовые десерты, мед, варенье. Сахар рекомендуется заменить ксилитом или сорбитом. Разрешаются некислые фрукты и ягоды.
  7. Молочные продукты / блюда: ацидофилин, кефир, простокваша, неострый сыр, обезжиренный творог. Сметану разрешается добавлять только в блюда.

Минеральная вода при хроническом холецистите – отличная замена лекарствам, но только в период ремиссии. Конкретное назначение делается с учетом уровня кислотности желудка. Рекомендуется пить в теплом виде, без газа, за определенное время до приема пищи.

Приблизительное меню диеты №5А на 1 день

Завтрак. Отварная куриная грудка с вермишелью. Каша геркулесовая, сваренная на молоке. Чай сладкий.

Второй завтрак. Тыквенно-яблочный пудинг паровой.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Рыба отварная с перетертой гречневой кашей. Чай.

Ужин. Зразы мясные, приготовленные на пару, с пюре из овощей. Сладкий фруктовый кисель.

Перед сном. Стакан простокваши или отвара шиповника.

Дополнительно ежедневно нужно съедать:

  • пшеничный хлеб – до 300 г («вчерашний», либо подсушенный);
  • сахар – не более 30 г;
  • сливочное масло ≈ 20 г.

Суточная норма соли составляет 8-10 г (при отечности сокращается до 5 г или исключается), рекомендованный объем жидкости – до 2,5 л.

Что нельзя есть при хроническом холецистите: запрещенные блюда и продукты

Во избежание обострения не рекомендуется употреблять в пищу:

  • бобовые, капусту, редьку, редис и репу, щавель;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные, разрешены овощные);
  • мороженое, пирожные и другие кондитерские изделия с кремом;
  • пряности, а также чеснок и лук;
  • пшено и рассыпчатые каши;
  • рыбу жирных сортов (+ соленую, сушеную), консервы, икру;
  • сливки, сыр твердый (острый и/или соленый);
  • хлеб ржаной и свежевыпеченный, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • шоколад.

К числу запрещенных напитков относятся: кофе (растворимый и заварной), какао, лимонад, минеральная вода с газом.

Возможно, вам будет интересно почитать: Желчегонные травы: список, рецепты.

Полезно по теме:

6 комментариев к записи “Диета при хроническом холецистите: основные требования к питанию, меню”

  1. Настя:

    Интересно, почему нельзя бульон мясной? Ну ладно, из свинины жирный будет. А если из говядины или курицы? Не обязательно же на костях варить бульон. Можно и просто мясо отварить, а потом суп из этого овощной сделать. Так будет приятнее есть. У моего папы холецистит был под подозрением, потом не подтвердился. Но он время от времени ел супы на мясном бульоне.

    • admin:

      Любой мясной бульон содержит, так называемые экстрактивные вещества, которые являются сильным стимулятором секреции. Как следствие может возникнуть обострение панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни. Даже нежирное мясо для меню при хроническом холецистите необходимо отваривать на втором бульоне. Соотношение вода / продукт — 10 /1. Время предварительного отваривания — 5 минут после закипания.

  2. Ольга:

    Мне 45 лет, Полгода назад врачи поставили диагноз Острый калькулезный холецистит. Боли были очень сильные, оперировать не стали, пролежала в стационаре две недели. После выписки порекомендовали следующую диету: полное исключение острого, (приправы), жареного, копченого; ограничение соли (до минимума) рекомендована лечебная минеральная вода без газа.

  3. Анжела:

    Очень плохо, что при холецистите нельзя мороженое и газированную минералку. В такую жару именно этого очень не хватает. Воду пью щелочную: Боржоми.

  4. Ася:

    Соблюдаю эту диету уже две недели. Хотелось бы добавить, что при приготовлении геркулесовой каши молоко лучше разводить с водой (1 к 1). Нежелательно кушать помидоры. А вот обезжиренный кефир/йогурт хорошо влияют на «поведение» кишечника.

  5. Eddie1:

    Основными причинами возникновения хронического холецистита являются инфекция и застой желчи. Оба эти фактора могут усиливать действие друг друга, формируя своеобразный порочный круг. Например, застой желчи создает благоприятные условия для проникновения в желчный пузырь инфекции, развитие которой приводит к воспалению стенок желчного пузыря и его выводного протока, что в свою очередь усиливает застой желчи.

Оставить комментарий