Диета при ГЭРБ

Правильно скорректированный рацион является важнейшим фактором успешного лечения кислотозависимых заболеваний. Еда – это рабочий материал для пищеварительной системы, которая отвечает за ее измельчение, преобразование в простейшие элементы, транспортировку в лимфу и кровь. Участники процесса переваривания: ротовая полость, желудок, тонкая / толстая кишка, поджелудочная железа, гепатобилиарные органы. При регулярном 3-4-х разовом питании действие это длится большую часть суток, а представленный конвейер работает четко, без сбоев.

Одним из самых распространенных кислотозависимых заболеваний является ГЭРБ (диагностируется у 20-40% населения развитых стран).

Как правильно питаться при этой патологии? Какие продукты разрешаются, а что лучше исключить из меню? Существуют ли какие-то особенности составления рациона? Представляем ответы диетолога на перечисленные и другие вопросы по теме.

Питание при ГЭРБ: основные принципы

ГЭРБ диета
Коррекция рациона обычно осуществляется в соответствии с разработками Певзнера (стол №1). Однако, согласно новейшим достижениям, такой подход не является единственно верным. Лечение ГЭРБ эффективнее, если врач руководствуется представленными ниже принципами.

  1. Индивидуализация рациона с учетом ВСЕХ заболеваний пациента, его нутритивного состояния (на базе определенного индекса массы тела, тканевого состава, углеводного и липидного обмена).
  2. Питание должно обеспечивать все органы и ткани необходимым количеством полноценного белка и регуляторных компонентов (антиоксидантов, витаминов, клетчатки, минералов, эссенциальных жирных кислот).
  3. Не нарушать права человека на питание. Это означает, что от врача требуется минимальные ограничение для больного, касающиеся только тех продуктов, которые обладают негативным влиянием в данном конкретном случае. Механическое и химическое щажение рекомендуется на короткое время пациентам с выраженными болями и диспепсичным синдромом.
  4. Все рекомендации должны быть максимально простыми и понятными. Чтобы диетолог мог выявить ошибки в питании, можно порекомендовать пациенту вести пищевой дневник.

Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с информацией о причинах, симптомах и особенностях лечения ГЭРБ.

Разрешенные и запрещенные продукты при ГЭРБ

При недостатке массы тела необходимо составлять меню с высокой биологической и энергетической ценностью. Подходящие варианты:

  • блюда из печенки, индейка, курятина, рыба;
  • запеканки;
  • каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • печенье;
  • салаты, в том числе фруктовые;
  • супы-пюре;
  • сухарики;
  • творог (не кислый);
  • тушеные овощи;
  • чай или некрепкий кофе со сливками.

Дополнительно назначают витамины: А, Е, группы В.

Для пациентов с ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2-го типа при ГЭРБ диета корректируется иначе. Основной акцент делается на продукты с высокой биологической, но сниженной энергетической ценностью, например:

  • крупяные блюда;
  • картофель;
  • обезжиренные производные молока;
  • постное мясо, рыба;
  • яйца всмятку.

Нечасто можно добавлять в меню овощи, зелень, бананы, виноград, хурму.

Кроме того, пациентам рекомендуется употреблять витамины группы В, Е, омега-3 жирные кислоты.

Двухдневное меню диеты при ГЭРБ

Меню диеты при ГЭРБ

Рецепты блюд предельно просты: минимум соли, никаких специй, все компоненты в протертом виде. Рекомендуемые способы тепловой обработки: варка, пропаривание, тушение.

Делимся рецептами, присланными читателями.

Первое блюдо при ГЭРБ – суп картофельный с овсянкой
Можно приготовить традиционный вариант, нарезав овощи кусочками, или пюре.

Ингредиенты: 1,5 л воды, 200 г картофеля, 3 ст. ложки Геркулеса, небольшая морковь, 5 г сливочного масла, соль.

По желанию добавьте небольшой кочан цветной капусты.
Суп при ГЭРБ
Приготовление: овощи почистить, нарезать кубиками, отварить почти до готовности. Всыпать в кастрюльку Геркулес и прокипятить еще 5 минут. Посолить, добавить масло.

Вариация на тему: приготовить жидкое пюре из перечисленных овощей. Всыпать в него овсянку. Прокипятить.

Второе блюдо – овощной рулет с мясной начинкой
Ингредиенты: 200 г куриное филе, 400 г картофеля, яйцо, по 2 ст. ложки молока и сметаны, 5 г сливочного масла, щепоть соли.

Расчет производится на две порции.
Вторые блюда при ГЭРБ
Приготовление: филе отварить, в готовом виде измельчить блендером. В полученную массу добавить масло. Посолить. Картофель почистить, сварить. Сделать густое пюре, вбив в него яйцо, разбавить молоком. На столе расстелить салфетку, на которую первым слоем (примерно 1 см) выложить овощную массу, вторым – мясную начинку. Рулет свернуть, выложить на противень, запекать в духовке или в аэрогриле до готовности. Подавать со сметанной заправкой.

Десерт – миндальное желе
Сладкие лакомства пациентам с ГЭРБ также разрешены.

Ингредиенты: ½ стакана воды, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 2 ложки сахара, пакетик желатина.
миндальное желе
Дополнительно понадобятся вазочки или формочки, за неимением подойдут и обычные кружки.

Приготовление: желатин развести водой и отставить на полчаса настаиваться. Зерна миндаля ошпарить кипятком, почистить от кожицы. После их необходимо измельчить в кофемолке, порошок развести сахаром и водой. Полученную массу смешать с желатином, разлить по формочкам и до полного застывания держать в холодильнике.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Диета при ГЭРБ”

  1. Алена:

    Скажите, можно ли при ГЭРБ есть груши и бананы. Это мои любимые фрукты, обычно каждый день ими завтракаю, но заметила, что самочувствие ухудшается. Не в них ли причина?

Оставить комментарий