Секреты диеты при гастрите у детей: меню, рецепты

Медики отмечают, заболевания пищеварительной системы «помолодели». Так, острое воспаление слизистой желудка диагностируют даже у грудничков. В таких ситуациях, прежде всего, виновны мамы, игнорирующие правила питания. У ребятишек постарше болезнь развивается не только в «сезон», но и летом, из-за разных провоцирующих факторов. Поэтому, задача №1 – не допустить появления недуга. Если же все случилось, основной упор гастроэнтерологи делают не на медикаментозное лечение, а на диету при гастрите у детей. Но с оговоркой: когда болезнь спровоцирована хеликобактерией, без антибиотиков не обойтись.

Причины и проявления гастрита у детей

Малыши до года попадают в зону риска в период введения прикорма. Очень важно изучить рекомендации ВОЗ по этому вопросу и тщательно им следовать. Среди наиболее распространенных причин гастрита у детишек до года:

  • перекармливание;
  • досрочные попытки отлучения от груди;
  • игнорирование температурного режима питания (чересчур горячая или холодная еда);
  • тяжелые продукты (знакомство с «взрослым» рационом начинайте с жидких каш или овощных пюре).

Желудок может воспалиться и из-за индивидуального неприятия продукта, которым мама настойчиво пичкает карапуза.

У детишек 3-х лет и старше причины гастрита также в первую очередь связаны с питанием. Это:

  • пристрастие к фастфуду;
  • игнорирование режима приема пищи;
  • жевание второпях;
  • некачественные продукты.

какие-причины-гастрита-у-детей
Шансы развития болезни увеличиваются в моменты эмоциональных переживаний, а также после инфекций и при наследственной предрасположенности к патологиям ЖКТ.

Первый фактор тревоги – жалобы на боли в животике. Остальные симптомы гастрита зависят от уровня кислотности. Так, при гиперацидности (повышенном уровне рН) кроху беспокоит изжога, изо рта пахнет ацетоном, возможны запоры. В обратной ситуации наблюдают снижение аппетита, часто — тошноту, отрыжку, послабление стула.

Не затягивайте. Отправляйтесь на прием к гастроэнтерологу, который после адекватной диагностики подберет схему лечения.

Диета при гастрите у детей: меню при разных формах заболевания

Общие принципы:

  • корректный режим питания (3 основных приема + перекусы);
  • соблюдение температурных норм (еду подают не горячую, не холодную, а в теплом виде, оптимально 30-40°С);
  • исключение раздражающих слизистую и трудноперевариваемых продуктов.

Упор делают на разгрузку, обязательно химическое, термическое и механическое щажение всех пищеварительных органов.

Нюансы корректируют, основываясь на форме заболевания с учетом возраста карапуза.

Меню диеты при остром гастрите у ребенка 5 лет и старше.

День 1.Основа – питьевой режим. Малыши, как правило, есть отказываются. Не стоит настаивать, а вот жидкость давать часто. Подходящие варианты: охлажденный чай, детская или кипяченая вода, негазированная минералка.

День 2-3. Кормите часто, но маленькими порциями. Разрешены: жидкие каши, слизистые супы, кисель, овощи на пару или тушеные, самодельные сухарики из белого хлеба.

День 4. Аккуратно вводите мясные блюда, рыбу, нежирные кисломолочные продукты. Отличный выбор – паровые тефтельки или котлеты. Пища, богатая белком, помогает скорректировать повышенную кислотность.

В период выздоровления рацион расширяют. 5-7 дней после обострения гастрита питание ребенка должно соответствовать диете №16. Капуста, наваристые бульоны, кислые фрукты-ягоды пока под запретом. Предпочтительно делать упор на жидкие блюда и каши, мясо / рыбу готовить на пару или запекать в духовке. Порадовать маленького больного можно желе или киселем.

Диета при хроническом гастрите детям показана весной-осенью, когда обычно случается обострение. Ее соблюдают 5-6 недель. Ориентир – стол №1 по Певзнеру. Тип – нормокалорийная.

Рацион составляют из таких продуктов:

  • крупы;
  • яйца (омлет);
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • молочка жирностью до 2,5%;
  • постные сорта рыбы и мяса.

Раз в неделю можно побаловать карапуза домашними булочками или пирожками, печеными фруктами.

Чем кормить ребенка при гастрите? Рецепты

Диетические блюда готовьте в соответствии с возрастом крохи, ориентируясь на его предпочтения.

Питание нужно строго контролировать, но никто не запрещает хитрить. Например, тот же гамбургер, когда малыш очень просит, можно приготовить самостоятельно из домашней булки и парового битка.

Пара рецептов на заметку.

Вишневый кисель (можно деткам с года и старше)

Продукты: стакан вишен, 0,5 л воды, по столовой ложке сахара и крахмала.

Приготовление

Вымойте ягоды, удалите косточки. Вскипятите воду. Добавьте в кипяток вишни и сахар. Крахмал разведите в холодной воде, после тонкой струей влейте к другим ингредиентам. Варите кисель до загустения.

Рыбный суп-пюре (разрешен с 10-ти месяцев)

Продукты: морковь, половинка небольшой луковицы, стакан воды, 50 г филе (доступные варианты — судак, хек, щука), 20 г масла сливочного, щепотка соли, петрушка.

Приготовление

Овощи почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде. По мере готовности добавить рыбное филе. Держать на огне дополнительно 10-15 минут. Сваренные ингредиенты остудить, размельчить блендером, добавить масло и зелень.

Оставить комментарий