Питание при заболеваниях печени

Печень является одним из самых больших и важных органов. В нормальном состоянии ее масса составляет ≈ 3% от общей массы тела.

Врачи, шутя, называют печень лабораторией организма, поскольку она отвечает за более чем 500 разных биохимических реакций.

Ежесуточно данный орган пропускает ≈ 2000 л крови. Столь интенсивная деятельность требует постоянной подпитки. Физиологи посчитали, что именно здесь расходуется 1/7 часть всей энергии организма.

Но иногда бывают сбои. Список самых распространенных заболеваний печени включает: гепатит (вирусный С), цирроз, гепатоз. Важнейшим элементом успешной терапии указанных и других патологий является лечебное питание.

Пациентам с заболеваниями печени рекомендуются диетические столы по Певзнеру: 4б, 5, 5а, 5 л/ж. Конкретное назначение делает врач, учитывая основной диагноз и сопутствующие состояния. Мы предлагаем рассмотреть общие принципы составления рациона и примерное меню при гепатопатологиях.

Продукты и блюда, запрещенные диетами при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печениПожалуй, самое строгое табу накладывается на алкоголь и острую / жирную пищу.

Настоятельно рекомендуется исключить следующие напитки:

  • бульоны (не только мясные, но и грибные, рыбные);
  • крепкий чай и кофе;
  • газировку и лимонад.

Запрещенные овощи и ягоды: бобовые, лук, клюква, редис, редька, чеснок, шпинат, щавель.

В меню пациентов с заболеваниями печени не должны наличествовать:

  • сдобная выпечка, торты;
  • мороженое и кондитерские кремы;
  • жареные пирожки, беляши, чебуреки;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), рыбы, и птицы (гусь, утка);
  • копчености, маринады, соленья;
  • сало;
  • сливки, сметана;
  • шоколад;
  • острые закуски.

Из способов термической обработки пищи исключается жарка.

Относительные ограничения

По согласованию с лечащим врачом, в меню допускаются некоторые вольности. Несколько раз в неделю в рацион можно добавлять:

  • икру красную;
  • вареную колбасу («Докторскую», «Сливочную», «Оливье»);
  • масло сливочное;
  • свежие помидоры;
  • сыр (нежирные и неострые сорта, можно плавленый);
  • яйца (паровой омлет).

Дневная норма растительного масла составляет 20-30 г.

Чем питаться при заболеваниях печени?

Несмотря на обширный список запретов, врачи настаивают на регулярных и частых приемах пищи. При желании разнообразить меню несложно. Задача упрощается при наличии в хозяйстве мультиварки / пароварки.

Диетологи рекомендуют ориентироваться на следующие блюда / продукты:

  • каши любые (особенно полезны овсяная и гречневая), вермишель;
  • кнели, паровые котлеты, фрикадельки из говядины, индейки, курицы или мяса кролика (запеченные или паровые);
  • отварная рыба (навага, судак, треска);
  • овощи и ягоды (кроме кислых) в печеном, сыром или вареном виде;
  • ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний);
  • супы крупяные, молочные, борщи, щи вегетарианские;
  • сухое / галетное печенье;
  • творог, кефир.

Минеральные воды рекомендуется пить ежедневно за полчаса / час до каждого из основных приемов пищи. Подходящие варианты: Ессентуки №7 и №17, сульфатный Нарзан, Славяновская, Смирновская. Объем – ½ стакана. Перед употреблением желательно подогреть.

К числу разрешенных напитков относятся: кисели, компоты, отвар шиповника и соки.

Полезно по теме:

Оставить комментарий