УЗИ органов брюшной полости: подготовка, особенности проведения

Ультразвуковое исследование – один из наиболее доступных и популярных способов уточнения предварительного диагноза, и в том числе в гастроэнтерологии. Врачи предпочитают этот метод другим в связи с его информативностью. В данном материале представлена краткая информация, дающая ответы на основные вопросы пациентов, касающиеся ультразвуковой диагностики:

  • с какой целью проводят данное исследование;

  • как именно положено готовиться к УЗИ органов брюшной полости?

Для особенно нетерпеливых и любопытных представлено описание процедуры.

Зачем нужно делать УЗИ органов брюшной полости?

УЗИ органов брюшной полостиДанный метод позволяет достаточно точно диагностировать заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, селезенки, а также используется для выявления новообразований в перечисленных органах. В большинстве случаев верификация диагноза требуется при: гепатитах, циррозах, желчнокаменной болезни, панкреатитах, холециститах.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Исследование должно проводиться натощак. Кроме того, за 3-4 дня нужно исключить из рациона продукты и напитки, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике:

  • молоко и его производные;
  • черный хлеб;
  • капусту;
  • бобовые;
  • газировку;
  • кукурузу.

Желательно накануне принимать препараты симетикона и панкреоферменты (мезим, панзенорм, панкреатин, креон). Дозировку лучше уточнить у лечащего врача.

Описание процедуры

Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости проводится только трансабдоминальным способом. Процедура безвредна и, в отличие от ФГДС, абсолютно безболезненна. Во время манипуляции пациент в удобной позе лежит на кушетке. Врач-сонолог наносит на переднюю брюшную стенку гель, водит датчиком, наблюдает на мониторе отраженный сигнал, описывает размеры, плотность, состояние контуров, содержимое (в частности желчного пузыря) и другие параметры исследуемых органов. Длительность манипуляции составляет 10-15 минут.

Однако нужно отметить, что данный метод исследования является несколько субъективным, многое зависит от квалификации сонолога.

Полезно по теме:

7 комментариев к записи “УЗИ органов брюшной полости: подготовка, особенности проведения”

  1. Марина:

    У моей дочери шесть лет назад несколько дней утром на тощак наблюдалась рвота желчью. Такое явление было сложно объяснить даже участковому врачу, так как общие анализы мочи и крови были в норме. Нас направили сделать узи брюшной полости.Специалист, которого посоветовали, выявился очень грамотным, он до сих пор работает с моей девочкой. Так вот, анлизы ничего страшного не предвещали,а врач-сонолог увидел в зародыше образование инородных тел.Нам настоятельно рекомендовали пройти повторное обследование через месяц. К сожалению опасения компетентного врача подтвердились — диагноз ЖКБ. Камешки активно двигались. Потом многолетнее лечение, даже единожды с прекрасным результатом — полным исчезновением камней, но через 6 месяцев они опять начали образовываться. Благодаря процедуре УЗИ, наши все диагностики сохраняются в памяти компьютера, что дает возможность при очередном обследовании осуществлять сравнения.Сейчас моей девочке 10 лет. Вот так и продолжаем носить в себе камушки.

  2. Вероника Куценко:

    Очень нужное исследование! После перенесенного гепатита ежегодно проверяю с помощью узи состояние печени и желчного пузыря. Этим методом хорошо определяется наличие камней в желчном, перегибы и другие «ненормальности». Процедура быстрая,безболезненная, без всяких стеснительных моментов, максимум вас попросят задержать дыхание. Верно написано, много зависит от специалиста, но также немаловажен и сам аппарат узи, лучше чтобы он был более современным.

  3. Роман:

    Делал УЗИ брюшной полости в связи с обнаруженными на поверхности живота уплотнениями. По мнению знакомых медиков, это — липомы, неизвестно по какой причине возникшие у меня сразу в разных местах…
    Так вот, решил пройти мед.обследование и обратился в частную клинику. Правда меня «забыли» предупредить о том, что нельзя употреблять некоторые продукты и вообще идти на обследование натощак. Главное — взять деньги, а результат уже второстепенен.
    Результат оказался не совсем тем, который я ожидал. Врач обнаружила повышенную эхогенность поджелудочной железы. А по поводу уплотнений и новообразований в брюшной полости — я так и не получил никакой информации, поэтому считаю, что в моём случае данное исследование было не совсем уместным.

    • admin:

      Роман, в вашем случае нужно было уточнить вопрос. Поскольку исследовали именно органы брюшной полости, а нужно было УЗИ передней брюшной стенки (используются другие датчики).

  4. Валерия:

    Несколько лет назад столкнулась с проблемой — дискомфорт в правом подреберье. Сдала вагон анализов, однако патологии не обнаружилось. Назначили УЗИ органов брюшной полости и тоже ничего не обнаружили. Так и живу со своей проблемой. Теперь, после прочтения вашей статьи поняла, что подготовили меня к исследованию неправильно. Врач сказал, что нельзя есть с 17-00 накануне исследования вообще ничего. Желательно за сутки попить мезим. О том, что нужно исключить из рациона некоторые продукты, ничего не сказал. Возможно оттого мое обследование и не было точным.

  5. Дарья:

    Можно ли жаловаться на специалиста, проводящего данную процедуру, если длилась она 2 минуты? Можно ли что-то качественно увидеть за это время? Кроме этой статьи упоминание о времени проведения процедуры мне особо не попадалось, поэтому мое УЗИ показалось слишком коротким. Еще читала, что газообразование снижает прием активированного угля за день до УЗИ, насколько эта информация актуальна?

    • admin:

      Действительно, при подготовке к УЗИ брюшной полости желательно за сутки принимать по 3 таблетки активированного угля (3 раза в день), альтернатива — семитикон. Относительно длительности процедуры — это дело компетенции специалиста.

Оставить комментарий