Рентген желудка, как метод диагностики

Увы, но гастроэнтерологи – не экстрасенсы. Даже опытному врачу для постановки точного диагноза и назначения оптимального лечения одного лишь опроса пациента недостаточно, нужны дополнительные сведения. Среди наиболее информативных методов диагностики можно отметить: УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, ирриго-, энтеро- и колоноскопию, манометрию пищевода и рентген желудка. Именно последний метод обследования подробно рассмотрен в данном материале.

В каких случаях назначают рентген желудка?

Рентген желудка с бариемНаиболее часто таким образом подтверждают/исключают диагнозы, сопряженные со структурными и другими изменениями в тканях органов ЖКТ:

  • стеноз ДПК;
  • полипы;
  • грыжи, варикозное расширение;
  • язвенная болезнь;
  • онкопатологии;
  • гипертрофический полиаденоматозный гастрит.

Альтернативные варианты обследования: ФГДС, КТ.

Нюансы подготовки к рентгену желудка

Как и многие другие виды аппаратной диагностики, данное исследование проводят натощак. Кроме того, пациентам рекомендуют за день до процедуры исключить курение, не есть за 3-4 часа до сна.

Врачи отдельно акцентируют момент, касающийся жевательных резинок, которые также запрещают.

Пациентам с нарушенным функционированием кишечника (запорами, метеоризмом) назначают специализированную диету, а утром перед обследованием – очистительную клизму.

В отдельных случаях показано принудительное промывание желудка.

Врач, назначающий рентген, должен заранее поинтересоваться наличием аллергии на сульфат бария. Если присутствует момент индивидуальной непереносимости, используют другое контрастное вещество.

Особенности процедуры

В момент прохождения рентгена пациенту нужно снять с себя металлические украшения, очки, часы, другие инородные предметы. Перед процедурой, а также во время, субъект обследования по указанию врача выпивает бариевую взвесь (густую жидкость, обладающую выраженным привкусом мела).

В процессе манипуляции рентгеновский аппарат позволяет наблюдать и зафиксировать на снимках движение контраста вдоль пищеварительного тракта. Периодически пациенту следует делать глубокий вдох/задерживать дыхание.

На первом этапе больной находится в положении стоя, затем должен лечь на специальную кушетку. Рентгенолог может иногда подходить и мягко надавливать на живот, с целью способствования равномерного распределения в желудке бариевой смеси.

Длительность процедуры может составлять 20 минут и более.

После рентгена желудка пациентам рекомендуют обильное питье (более 1,5 л жидкости в сутки).Это необходимо, чтобы вывести контраст. Врачи предупреждают, что какое-то время каловые массы будут иметь светлый (почти белый) оттенок, вероятны также запоры.

Полезно по теме:

10 комментариев к записи “Рентген желудка, как метод диагностики”

  1. Сергей:

    Здравствуйте. У меня предположительно язвенная болезнь, осложненная стенозом.Подскажите, какой метод диагностики более информативный: гастроскопия или рентген желудка.

    • admin:

      Здравствуйте, Сергей. У данных видов диагностики разные задачи. ФГДС позволяет определить состояние слизистой оболочки, а рентген — степень стеноза. Следовательно, выбор конкретной процедуры должен осуществляться лечащим врачом, после оценки вашего состояния.

  2. Василий:

    А меня не предупредили,что при подготовке к рентгену желудка нельзя жевать жвачку. Почему? И что делать,если все-таки жевал?

    • admin:

      Василий, если все-таки жевал, то нужно сообщить об этом рентгенологу и возможно перенести рентген желудка. Во время жевания происходит слюно- и слизеотделение, поэтому результаты могут быть недостаточно показательными.

  3. Елена:

    Я делала рентген желудка в молодости, и до сих пор все прекрасно помню!Да во многих случаях он очень хорошо помогает выявить проблемы с желудком!То что не видно при другом типе обследования, здесь видно очень хорошо!Помню перед тем, как сделать процедуру, выпила этот раствор бариевой взвеси!Потом ,через время, меня смотрел на аппарате доктор!!И не нашел особо ничего серьезного!Гастрит с пониженной кислотностью просто присутствовал, а язв и других проблем на рентгене не обнаружили!Так что после такой процедуры если ничего плохого нет, чувствуешь облегчение!Ничего страшного или болезненного тоже нет)

  4. Инга:

    У меня несколько знакомых, у которых язвенная болезнь. А у тетушки была онкопатология. Странно, но никому из них не делали рентген желудка при постановке диагноза. Вот и закрадывается вопрос, а как часто в целом используется этот метод исследования? И безопасен ли? Все-таки длительность процедуры значительная (20 минут и более). А рентгеновские лучи не так уж и безобидны.

    • admin:

      При назначении любого обследования доктор всегда взвешивает «за» и «против», и выбирает оптимальный метод. Сейчас, когда существуют эндоскопические методы рентген желудка используют реже, но пока его никто не отменял.

  5. Наталья:

    Ну почему наши врачи так плохо информируют пациентов о правилах проведения процедуры. У меня муж когда делал рентген ни какой диеты не придерживался и про жвачку только вот сейчас прочитала. Теперь вот идем еще раз на эту процедуру, и встал вопрос, а клизма очистительная обязательна? Или можно без нее обойтись. Нам врач сказал просто не есть 12-18 часов до процедуры и все. Будет ли такой рентген правильным?

    • admin:

      Наталья, следуйте указаниям лечащего врача. Клизма перед рентгеном желудка, как правило, назначается при запорах, которыми, по-видимому, Ваш муж просто не страдает.

  6. Галина:

    Последнее время у меня были тяжести и боли в верхней части живота, особенно к вечеру. После прекращения употребления еды до сна, заметно полегчало. Может это просто было переедание, так как уволилась и дома теперь меньше двигаюсь, прибавила в весе… К врачу идти боюсь, так как моя бабушка умерла от рака желудка. А есть ли противопоказания к рентгену желудка, не вредно ли его делать?

Оставить комментарий