Элементарная диагностика: почему появляются примеси в кале у взрослых?

Вставая с унитаза, здоровый человек испытывает замечательное чувство облегчения, и спокойно отправляется заниматься делами. Но при неполадках с кишечником или пищеварительной системой все-таки стоит взглянуть на испражнения, посмотреть, нет ли примесей в кале. Результаты визуального анализа иногда бывают неприятной неожиданностью, поводом для обращения к врачу и прохождения детального обследования.

Какие примеси в кале свидетельствуют о неполадках со здоровьем?

Суточная норма фекалий для взрослых – 100-250 г. Стул должен иметь цилиндрическую (колбасовидную) форму, гладкую или слегка комковатую поверхность, коричневый цвет и не резкий запах. Допустимо наличие мыл в небольшом количестве.

Любое отклонение от нормы сигнализирует о патологических процессах в организме.

Изменение цвета, запаха, консистенции часто объяснимо погрешностями в диете. А вот наличие в кале кровяных сгустков, слизи и гнойных вкраплений, обрывков мышечных волокон, непереваренной пищи и других примесей – причина для тревоги.

Давайте разберемся, почему могут появляться определенные аномальные компоненты.

Кровь в кале

В подавляющем большинстве случаев это – признак геморроя, проктита или трещины в заднем проходе. Кроме того, сгустки появляются при ВЗК, онкопатологии и доброкачественных опухолях кишечника, глистной инвазии, дизентерии и других инфекциях. Характеристика, помогающая установить локализацию проблемы, — цвет крови. Если источник находится в нижних отделах кишечника, она алая, в верхних – бурая.

Гной

Этот компонент сигнализирует об одной из следующих патологий:

  • паразитарная инвазия, вызванная дизентерийной амебой;
  • колит инфекционный или язвенный;
  • туберкулез кишечника;
  • разлагающаяся опухоль.

Гнойные вкрапления желтые или зеленоватые со специфическим чуть сладковатым запахом. Как правило, источник проблемы локализируется в прямой кишке или других нижних отделах.

Слизь в кале

Нюансы зависят от количества и консистенции. Едва заметные включения прозрачной слизи – вариант нормы. Избыток вязкого вещества желтоватого или бурого цвета образуется при:

  • воспалении в кишечнике;
  • длительных запорах;
  • кишечной инфекции;
  • наличии патологических новообразований.

Кусочки непереваренной пищи

Не стоит тревожиться, если в экскрементах видны семечки или другие зерна, пережеванная кожура, хрящики, а вот жевать однозначно нужно тщательнее. У желудка зубов нет, он просто физиологически не должен выполнять функции ротовой полости. Другое дело – остатки обычных продуктов: творога, яиц, мяса, фруктов и овощей. Такие примеси появляются при ферментной недостаточности, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, гипоацидности.

В фекалиях также могут наличествовать:

  • обрывки тканей кишечника (при омертвении);
  • копролиты (каловые конкременты и только они);
  • гельминты или их части.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении в кале патологических примесей необходимо проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом. Доктор назначит адекватное обследование, перенаправит к компетентному специалисту: гастроэнтерологу, проктологу, паразитологу. Возможно, понадобиться обратиться к инфекционисту, хирургу или онкологу.

В заключении отметим, что на основании одного лишь визуального анализа диагноз не ставят. Подробное изучение химических и физических характеристик испражнений осуществляют в лабораторных условиях.

Читайте также:
Анализ кала на дисбактериоз, как сдавать?
Копрограмма: как сдавать, описание анализа.

Полезно по теме:

Оставить комментарий