Компьютерная томография брюшной полости

Новые усовершенствованные способы обследования значительно упрощают процесс постановки диагноза. Одним из наиболее востребованных методов является компьютерная томография паренхиматозных органов (далее сокращенно КТ). Этот вид диагностики позволяет:

  • определить состояние желчного пузыря и протоков, легких, мозга головного/спинного, мочевого пузыря, надпочечников, печени, поджелудочной железы, почек, сердца;
  • выявить распространенность/локализацию болезненных процессов.


Однако, учитывая специализацию сайта, остановимся на нюансах использования КТ при обследовании органов ЖКТ.

Показания и противопоказания

Компюьтерная томографияОсновная задача, которую преследуют врачи, направляя пациентов на КТ, — уточнение диагноза.

Гастроэнтерологи обычно рекомендуют данный метод обследования в таких случаях:

  • для верификации панкреатита;
  • с целью проверки желчного пузыря на наличие камней (редко), а также проходимости желчных протоков;
  • для четкого определения причин механической желтухи, размеров/повреждений селезенки;
  • при подозрении на наличие образований (абсцессов, дивертикулов, кист, опухолей), аневризмы брюшной аорты.

Если говорить о брюшной полости в целом, то с помощью томографии выявляют также наличие инородных тел, кровотечения, аппендикулярный инфильтрат.

Что касается противопоказаний к проведению КТ, то они следующие:

  • аллергия на препараты йода;
  • астма;
  • беременность;
  • выраженная серддечно-сосудистая недостаточность;
  • использование больным кардиостимулятора и/или инсулиновой помпы;
  • недавно перенесенный пациентом гипертонический криз;
  • психические расстройства (боязнь замкнутого пространства).

Компьютерная томография: описание процедуры

Начнем с подготовки. Чаще всего звучит лишь одна рекомендация: пациент должен проходить КТ натощак, а накануне вечером не переедать, не употреблять пищу твердую и жирную.

В зависимости от конкретных целей диагностики, выбирают один из нескольких вариантов:

  • с использованием контрастного вещества — препарата йода (Визипак, Гексабрикс, Имагопак, Ксенетикс, Омнипак, Ультравист и др.), которое вводится внутривенно или per os;
  • без такового;
  • сравнение результатов без- и контрастного исследования.

Как и при любом рентгенографическом обследовании необходимо убрать все инородные предметы: очки, съемные протезы, украшения. Пациента укладывают на выдвижной стол, медленно завозят в аппарат. Процесс абсолютно безболезненный, нужно просто лежать неподвижно, а при необходимости – выполнять указания врача-рентгенолога, которые слышны через специальное переговорное устройство. Во время процедуры томограф просто вращается вокруг обследуемого участка тела, сканируя изучаемую область. Снимки (срезы) отображаются на экране компьютера, по окончании процедуры нужную группу распечатывают и расшифровывают.

Манипуляция занимает обычно около 30 минут. При использовании контраста длится немного дольше. Нужно также отметить, что цена КТ в частных клиниках довольно значительна (≈ 100 у.е. и более).

Полезно по теме:

5 комментариев к записи “Компьютерная томография брюшной полости”

  1. Павел:

    Появились боли в спине. Был у семейного врача и он сказал, что это скорее всего в почках камни и воспаление. Назначил лечение. Когда после курса пришёл на проверку, сказал что воспаление прошло, а вот камни надо будет устранять. Для этого надо будет пройти компьютерную томографию. У меня немного повышен сахар и хотел бы узнать:есть ли какие- то притивопоказания для проведения КТ.

  2. Зинаида Витальевна:

    Здравствуйте, у меня диагноз панкреатит, из-за загиба желчегонного канала, загиб врождённый. Из-за этого отток желчи затруднён, боюсь что будут образовываться камни. Хотелось бы сделать томографию, чтобы исключить наличие камней. Гипертонического криза не было, но давление поднимается почти каждый день, пью таблетки. Можно ли мне делать эту процедуру.

    • admin:

      Здравствуйте, в Вашем случае в компьютерной томографии особенной необходимости нет. Уточнение данного диагноза возможно и при помощи УЗИ.

  3. Елена Ш.:

    Компьютерная томография — один из наиболее точных методов диагностики заболеваний ЖКТ. У моей тети были проблемы с желудком, но никакие анализы, кроме КТ, не смогли дать точного ответа. После того, как она прошла томографию, было обнаружено уплотнение стенки желудка, которое могло в последствие перерасти в рак. Благо, все обошлось. Назначенная терапия помогла достаточно эффективно.

Оставить комментарий