Видеокапсульная эндоскопия: описание, понятное пациентам

Точное количество людей, сделавших ФГДС, не подсчитано. Данный метод диагностики прошли миллионы, и для большинства он оказался кошмаром. В начале XXI века была разработана и внедрена в клиническую практику альтернатива — видеокапсульная эндоскопия. По словам медиков, такой способ обследования является наиболее информативным, особенно в тех случаях, когда речь идет об опухолевидных и других поражениях тонкой кишки. Согласно различным источникам, ценность результатов составляет от 60 до 90%. Однако методика имеет некоторые недостатки. И это не только высокая цена. Представляем описание и краткий обзор положительных моментов / минусов данного вида диагностики ЖКТ.

Видеокапсульная эндоскопия: показания

Капсульная эндоскопия
Такое обследование обычно рекомендуют состоятельным пациентам, которые бояться или по другим причинам не желают глотать зонд. Манипуляция позволяет подтвердить или исключить следующие диагнозы:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • опухоли в органах ЖКТ;
  • полипы в желудке и кишечнике;
  • СРК;
  • целиакия;
  • энтерит.

С помощью данной методики можно также выявить причины болей в животе, проблем со стулом, желудочно-кишечного кровотечения, потери веса.

Как готовиться к видекапсульной эндоскопии?

Нюансы зависят от того, какая именно часть ЖКТ подлежит обследованию. Для диабетиков и гипертоников существуют особые инструкции. Мы же представляем перечень универсальных рекомендаций.

  1. Заблаговременное прекращение приема железосодержащих лекарств (за 5 дней) и антацидов (за сутки).
  2. Очищение кишечника препаратами макрогола.
  3. Соблюдение диеты. За день до обследования необходимо перейти на жидкий рацион (разрешаются бульоны, соки, чай). Молоко и его производные, а также напитки, содержащие красящие вещества, исключить.

В день проведения диагностики к эндоскописту нужно прибыть натощак, в удобной одежде (желательно из тонкого материала).

Описание диагностической манипуляции

Требований к пациентам минимум: предоставить талию для размещения датчика, глотнуть предварительно активированную капсулу. В контейнер (10 х 30 мм) вставлены: миниатюрная видеокамера, источники питания и света.

Устройства для диагностики предлагают следующие бренды: AES-GTI, Bravo, Pillcam, Motilis, Olympus.

Данное оборудование в течение 8-10 часов находится в организме, делая снимки (более 60 тыс.) внутренних органов. Спустя указанное время капсула выходит с калом. Полученная информация просматривается на ПК, на основе ее анализа ставят диагноз.

Видеокапсульная эндоскопия: отзывы

Главные плюсы методики:

  • абсолютная безболезненность;
  • безопасность (перфорация кишечника / желудка исключается);
  • информативность.

В отличие от стандартной эндоскопической методики, при данной процедуре отсутствует возможность получения материала для биопсии, проведения лечебных манипуляций (например, удаление полипов). Еще один существенный минус, отмечаемый пациентами, – высокая стоимость. Приблизительная цена видеокапсульной эндоскопии составляет 1000-2000$. Врачи также предупреждают о риске задержки оборудования в организме. В таких ситуациях его извлекают эндоскопическим / хирургическим путем.

Пациентов радует, прежде всего, комфортность метода. Однако имеют место нарекания на некоторые побочные явления, как то: диарея, боли в животе.

Полезно по теме:

Оставить комментарий