Исследование на гельминтозы: виды и особенности

Несмотря на развитие цивилизации, проблема глистных инвазий не теряет актуальности. Специфика первичных симптомов заражения заставляет пациентов обращаться именно к гастроэнтерологам. Разве обыватель может предположить, что нарушения стула или сна, отрыжка, боли в животе или, например, ком в горле спровоцированы паразитами? При дифференциальной диагностике важнейшая роль отводится исследованиям на гельминтозы. Как правило, достаточно лабораторных анализов, но иногда приходится прибегать и к инструментальным методикам.

Напомним, что чаще всего люди заражаются нематодами (аскаридами, острицами), реже – цестодами (ленточными червями) и трематодами (сосальщиками).

Анализ крови при гельминтозе

анализ на гельминтоз
Поскольку мало кто из медиков обладает даром провидения, при первом обращении пациентам выдается направление на прохождение общеклинических методов диагностики.

Шаг №1 – анализ крови из пальца. Подозрение на наличие паразитарной инвазии вызывает устойчивая эозинофилия (≥ 20% в общем уровне лейкоцитов). Но на основе лишь этого показателя окончательный вердикт не выносится. Врач видит лишь общую аллергизацию организма, одной из причин которой могут быть глисты.

Более достоверные результаты дает диагностика гельминтоза по анализу крови из вены (иммуноферментное исследование). Рекомендуется: пищевикам, представителям профессий, предполагающих тесный контакт с животными, работникам медицинских и детских учреждений. Суть методики – выявление иммуноглобулинов (специфических антител), вырабатываемых при паразитарной инвазии. Используется при подозрении на описторхоз, трихинеллез, токсокароз. Для получения достоверных результатов за 2 недели до забора крови необходимо прекратить употребление антибактериальных / противопаразитарных / антивирусных препаратов, в лабораторию обращаться утром натощак. Достоверность – 90%.

Анализ кала на гельминтозы, как сдавать?

Копрологические методики (микро- и макроскопирование фекалий) используются при диагностике:

  • анкилостомидоза;
  • аскаридоза;
  • сосальщиков;
  • стронгилоидоза;
  • тениаринхоза;
  • фасциолеза;
  • шистосмоза;
  • энтеробиоза.

Они позволяют выявить непосредственно глистов или их фрагменты, личинки, яйца.

Мы не будем вдаваться в подробности о том, как проводится исследование на гельминтозы лаборантами, остановимся на аспектах, требуемых от пациентов.

Подготовка:

  • купить контейнер для копрограммы с ложечкой для забора материала (в приватных лабораториях часто выдается бесплатно);
  • накануне анализа воздержаться от приема препаратов железа, висмута и слабительных средств, использования ректальных суппозиториев;
  • перед дефекацией желательно помочиться, не подмываться.

Забор материала осуществляется сразу после испражнения в разных участках испражнений. Объем «порции» — 3-5 г (примерно чайная ложка). Если в фекалиях видны гельминты (фрагменты червей, личинки), их также желательно аккуратно подхватить и упаковать в контейнер.

Максимально допустимый срок доставки кала в лабораторию – 12 часов. При подозрении на анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихостронгилез – время сокращается до 5 часов.

Читайте также: Копрограмма: описание анализа.

Другие методы выявления гельминтов

При подозрении на энтеробиоз сдают соскоб. У работников пищевой промышленности часто исследуется подногтевое содержимое, в других случаях материал берется из перианальных складок. Наиболее эффективная методика предполагает использование липкой ленты (выдается в лабораториях, заранее наклеена на предметное стекло).

Подробности в материале: Как сдавать соскоб на энтеробиоз: все об анализе.

При неинформативности копрологического исследования, но обоснованном подозрении на стронгилоиздоз, проводится исследование желчи и/или дуоденального содержимого.

Личинки трихинелл выявляют путем изучения кусочка мышечной ткани, взятого хирургическим путем из икроножной / двуглавой мышцы. Цистицерков извлекают оттуда же или из подкожных узелков. Дополнительное исследование на шистомоз – анализ мочи, собранной в течение дня.

Паразитов в легких обнаруживают в результате анализа мокроты, флюорографии, рентгеноскопии, КТ.

Как видите, нельзя одним словом объяснить, что за анализ – исследование на гельминтозы. Конкретный метод диагностики выбирают в зависимости от клинического протекания инвазии.

Полезно по теме:

1 комментарий к записи “Исследование на гельминтозы: виды и особенности”

  1. Серж:

    Наверняка знаю, что методы исследования на гельминтозы назначаются при наличии симптомов и признаков глистной инвазии. Конкретную рекомендации специалист делает в зависимости от предположения, каким видом гельминта инфицирован организм.

Оставить комментарий