Ирригоскопия и ирригография

Несмотря на популярность биохимических и электронных методов диагностики, рентгенологические исследования по-прежнему актуальны. Так, например, одним из востребованных и эффективных способов обследования кишечника является ирригоскопия. Что это за метод? В каких случаях применяется? Как проводится диагностика? Ответы на эти вопросы представлены ниже.

Ирригоскопия – это рентгенологическое исследование толстой кишки, при котором используется ее заполнение контрастным веществом и расправление воздухом.

Ирригография – выполнение рентген-снимков кишечной трубки в процессе использования вышеуказанного метода диагностики.

Зачем проводят ирригоскопию кишечника?

Ирригография и ирригоскопия Показаниями к использованию этого метода являются жалобы пациента на:

  • болевые ощущения в заднем проходе;
  • гнойные/слизеобразные примеси в кале;
  • ректальные кровотечения;
  • хронические нарушения стула.

С помощью ирригоскопии часто уточняются следующие диагнозы:

В отдельных случаях данное исследование может использоваться как альтернатива/дополнение к фиброколоноскопии. Этот метод диагностики в последнее время рекомендуют всем людям старше 40 лет, с целью раннего выявления вероятной онкопатологии.

Проведение ирригоскопии не рекомендуется: беременным пациенткам, больным, находящимся в тяжелом состоянии, при наличии перфораций в кишечнике, а также в период обострения некоторых заболеваний.

Особенности подготовки

Основное условие для получения информативных результатов – предварительно очищенная толстая кишка. В процессе подготовки к ирригоскопии пациенты должны соблюдать 2 условия.

1. Придерживаться диеты.

Продолжительность – 2-3 дня.

Суть:

  • исключение продуктов, вызывающих процессы брожения/гниения: бобовых, капусты, хлеба ржаного, шоколада, яблок;
  • ограничение сырых овощей, фруктов, ягод;
  • обильное питье (ежедневная норма жидкости должна составлять 1,5-2 л).

Последний период приема пищи перед ирригоскопией – обеденное время в день, предшествующий процедуре.

2. Проводить механическое очищение кишечника.

Накануне, в обеденное время, пациент должен выпить слабительное средство: касторовое масло (2 ст. ложки) или 30% раствор сернокислой магнезии. Кроме того, потребуется клизмирование, которое проводится накануне ирригоскопии вечером, и утром перед процедурой. Количество клизм регулируется индивидуально «до чистой воды».

Альтернативный метод – использование слабительных препаратов макрогола (Дюфалак, Лавакол, Флит, Фортранс).

Рекомендуем также почитать: Подготовка к эндоскопическому исследованию толстого кишечника.

Описание процедуры

Как уже было сказано выше, манипуляция проводится натощак. На первом этапе кишечник исследуется на наличие остаточных каловых масс (пациент лежит на спине, на специальном наклонном столе-кушетке). Далее больного укладывают набок, колени при этом должны быть согнуты, прижаты к подбородку. В задний проход вставляют трубку, через которую в кишку поступает бариевая взвесь. Процесс проходит под контролем рентгенолога. Для равномерного растекания сульфата бария обследуемый должен следовать указаниям врача, при необходимости менять позу. Выполнив необходимое количество снимков, трубку извлекают, делают еще один – обзорный.
Ирригоскопия процедура
На следующем этапе используют технику двойного контрастирования. Пациент опорожняется, после чего на стенках кишечника остается тончайший слой контраста, а врач аккуратно расправляет орган воздухом через трубку, делает очередную серию снимков.

В отдельных случаях бариевую взвесь заменяют водорастворимыми препаратами, но результаты диагностики в данном случае считаются менее показательными.

Длительность процедуры – около часа.

Отзывы об ирригоскопии

Пациенты обычно переживают по двум причинам:

  • бояться болевых ощущений;
  • по поводу наличия по близости туалета.

«Бывалые» отмечают, что процедура хоть и малоприятна, но только психологически, будучи абсолютно безболезненной. Комната санитарной гигиены/туалет в частных клиниках иногда находится в самом рентгенологическом кабинете, в муниципальных учреждениях – поблизости.

Сразу после обследования и на следующий день рекомендуется пить побольше жидкости. Возможны частые позывы к дефекации.

Полезно по теме:

9 комментариев к записи “Ирригоскопия и ирригография”

  1. Вера:

    Подскажите, а какое конкретно количество снимков делают при ирригоскопии? Влияет ли этот показатель на время проведения столь неприятной процедуры?

  2. Марина:

    Мне назначили ирригоскопию, врач сказал взять с собой тапки, две простынки, а еще халат. Мне такой набор кажется немного странным. Подскажите,для чего нужна вторая простыня?

  3. Серж:

    Марина, набор для ирригоскопии вполне нормальный. Первой простыней застилается кушетка, второй накрывается тело (на виду остается лишь поле для манипуляции).

  4. наталия:

    можно ли делать это обследование без направления врача

    • Doctor:

      Ответ Наталии.
      В государственных клиниках нет. В частных — пожалуйста, только рентген установки в таких учреждениях редко наличествуют. Однако предварительная консультация со специалистом крайне желательна. Необходимо выяснить целесообразность проведения именно ирригоскопии в конкретном случае, уточнить нюансы подготовки.

    • рая:

      Есть ли платные услуги, если без направления именно на ирригографию?

  5. сергей:

    При рентгене кишечника какова доза облучения (с чем сопоставима)? Экранируют ли половые органы?

    • Doctor:

      Сергей, со слов практикующего рентгенолога:
      1) половые органы экранируют;
      2) доза облучения при ирригоскопии одна из самых больших (порядка 6 мЗв).

      Конкретные показатели зависят от модели рентгеновского аппарата. Несколько лет назад оперировали цифрами в миллизивертах, современные цифровые рентген-аппараты облучают в микрозивертах. Нормы безопасности допускают до 70 мЗв в течение всей жизни.

Оставить комментарий