Как сдавать гастропанель? Что это за анализ?

На просторах рунета и под кабинетами эндоскопии тысячи пациентов жалуются и стонут, что откровенно боятся делать ФГДС. А, между тем, существует не менее информативная и практически безболезненная альтернатива — комплексное лабораторное исследование крови, называемое гастропанелью. В ряде случаев данный метод может заменить не только гастроскопию, но и биопсию.

Давайте-ка выясним, в каких случаях используется такая диагностика, и как она проводится.

Зачем нужна гастропанель?

Гастропанель подготовка, процедура, отзывыНачнем со списка заболеваний, при подозрении на наличие которых показано проводить анализ:

По результатам анализа делают выводы о функциональном и анатомическом состоянии слизистой оболочки желудка по трем показателям:

  • антителам к Helicobacter pylori, обнаружение которых свидетельствует об активности бактерии;
  • гастрину 17 – гормону, влияющему на регенераторную функцию желудка;
  • пепсиногенам I и II – белки, уровень которых говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом.

Кроме того, на основании данных гастропанели можно назначать лечение Helicobacter pylori, давать рекомендации о необходимости дальнейших исследований (гистологических, относительно концентрации витамина В12 или уровня гомоцистеина).

Особенности подготовки к гастропанели

Ничего сложного, но готовиться нужно постепенно.

Этап 1 начинается за неделю до проведения анализа. Пациент должен прекратить принимать любые лекарственные средства, которые влияют на секрецию желудка.

Этап 2 за день до исследования исключаются препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту.

В день, когда проводится гастропанель, в лабораторию желательно прибыть натощак через час после пробуждения. Курение рекомендуется исключить.

Как проводится исследование?

В отличие от ФГДС, заглатывать «страшный шланг» не нужно. Достаточно просто дважды сдать кровь из вены. В первый раз сразу по прибытию в лабораторию, второй – спустя 20 минут. В перерыве пациент должен выпить примерно ½ стакана специального коктейля, содержащего сильно концентрированный соевый белок. Делается это с целью стимуляции гастрина 17.

Результаты предоставляют через некоторое время (от 5 до 16 дней).

Что касается недостатков метода, то их можно выделить 2:

  • цены на гастропанель достаточно высокие (от 4000 RUR);
  • далеко не все клиники могут себе позволить использовать такую диагностику, более того, в некоторых городах о ней даже не слышали.
Полезно по теме:

5 комментариев к записи “Как сдавать гастропанель? Что это за анализ?”

  1. Ирина:

    Интересная статья. Я у нас в городе не слышала, чтобы проводили такую процедуру. В тексте указано только два недостатка, однако я считаю, что их больше. Очевидно, что период подготовки к исследованию слишком долгий. Если человек страдает гастритом или язвой, целая неделя без лекарств — это настоящее мучение, знаю по себе.
    К тому же, как я поняла, исследование не может показать, в каком месте располагается язва и характер гастрита, например, а только его наличие или отсутствие. Так что называть такую процедуру заменителем ФГДС неправильно, скорее уж — дополняющей.

  2. Елена:

    Примерно год назад я делала ФГДС. Ужасно неприятная процедура заглатывания гастроскопа. И причину болей в желудке таким способом не нашли. Может от того,что делали все бесплатно? Здесь прочитала об Гастропанели. Я считаю, что это нужно обязательно попробовать. Сдать кровь с вены и выпить половину стакана коктейля- это не проблема. Главное здоровье, а деньги заработаем.

  3. Марина:

    После опыта с глотанием зонда и установленным хроническим гастритом заинтересовал этот метод диагностики. Скажите, при подготовке к исследованию дается ли список лекарств которые влияют на секрецию желудка? И курение исключается только в день исследования или с начала этапа подготовки? И насколько специфический вкус у коктейля который надо выпить перед анализом?

  4. Алла:

    В прошлом году попала в больницу с подозрением на аппендицит, уже после осмотра хирурга и узи поставили диагноз гастрит средней тяжести,направили на эндоскопию,к ней я не была готова морально, думала умру,если бы знала о таком исследование как гастропанель,то наверно бы не пожалела средств для этого,ведь это не только не приносит никакого морального вреда но и еще и абсолютно безопасно да и в подготовке нет ничего сложного не нужно голодать несколько дней и делать промывание желудка, конечно не дай Бог вообще кому то узнать что такое гастрит, лучше правильно питаться и вести здоровый образ жизни!

  5. Нина:

    У моего ребенка уже несколько лет проблемы с пищеварением. Обращались к гастроэнтерологу, даже прошли страшное обследование с глотанием шланга. Однако в диагнозе только подозрение на хеликобактер пилори и, возможно, гастродуоденит. То есть ничего конкретного. О таком исследовании как гастропанель читаю впервые. Жаль, что не указали хотя бы приблизительные расценки на исследование. Завтра-же поинтересуюсь наличием такого исследования в нашем городе.

Оставить комментарий