ФГДС как метод обследования

Фиброгастродуоденоскопия (распространенная аббревиатура — ФГДС) или верхняя эндоскопия – это метод, позволяющий детально визуализировать состояние слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, а конкретно: желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки (начального отдела тонкого кишечника). Процедура является одним из самых востребованных гастроэнтерологами видов диагностики. Ее назначают при ряде заболеваний, используют для достижения профилактических и терапевтических целей.

Зачем нужно делать ФГДС?

Гастроскопия показана при наличии клиники патологий верхних отделов ЖКТ, но обязательна для лиц старше 40, а также настоятельно рекомендована при наличии жалоб и симптомов «тревоги» как, например:

  • кровотечение;
  • снижение веса;
  • нарушение глотания;
  • анемия;
  • регулярно повторяющаяся рвота;
  • частые боли за грудиной;
  • удушье.

Данное исследование используют для диагностики заболеваний желудка, пищевода, кишечника. При этом современная техника дает возможность провести видеосъемку, взять биопсионный материал, окрасить подозрительные участки для исключения или подтверждения онкопатологии. Дополнительная функция исследования — возможность определения кислотности желудочного сока.

ФГДС может быть не только диагностической, но и лечебной процедурой, в случаях, когда производится эндоскопический гемостаз (остановка кровотечения), удаление полипов или склерозирование расширенных вен пищевода или желудка.

Рекомендуем ознакомиться с материалом: Помощь при желудочно-кишечном кровотечении.

Подготовка к ФГДС

Гастроскопия процедура
Необходимости в специальной подготовке нет. Достаточно за 10 часов исключить прием пищи и воды, а также не курить. Если предполагается определение кислотности, то за 5-6 дней необходимо приостановить прием лекарственных средств на нее влияющих (как снижающих, так и стимулирующих).

Речь идет о следующих препаратах:

  1. Антисекреторные (снижающие Ph): ингибиторы протоновой помпы (омепразол, ланзопразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол), холинолитики, Н2 блокаторы, препараты висмута.
  2. Стимулирующие и замещающие Ph (средства на основе подорожника, горечи, а также: желудочный сок, соляная кислота, ацедин-пепсин).

Как проводят ФГДС?

Во время манипуляции пациента укладывают на бок, перед этим глотку обрабатывают раствором анестетика для уменьшения дискомфорта при проведении исследования. В рот вставляют загубник для предотвращения прикусывания аппарата.

Пациенту нужно внимательно слушать указания врача, и спокойно их выполнять: глубоко и спокойно дышать носом, не размахивать конечностями, не пытаться схватиться за то, что хватать не следует.

Манипуляцию проводит врач-эндоскопист.

Если верить отзывам о ФГДС, то лучше глотку не обрабатывать, поскольку боль не выраженная, а наличествует ощущение невозможности сглотнуть и вдохнуть после анестезии. В крупных клиниках нередко предлагают использовать внутривенный наркоз.

Существующие противопоказания к гастроскопии

ФГДС настоятельно не рекомендуют в остром периоде инфаркта миокарда и головного мозга, а также пациентам, страдающим тяжелыми приступами бронхиальной астмы, психическими заболеваниями, нарушениями свертываемости крови.

Однако при неотложных показаниях проведение манипуляции в условиях стационара допускается.

Пациентки часто интересуются, можно ли делать ФГДС при месячных? Отвечаем, данное состояние не относится к числу абсолютных или косвенных противопоказаний. Значит, можно.

Альтернативные методы диагностики

Как вариант для богатых, но слабонервных, — капсульная видеоэндоскопия, при которой глотать нужно не шланг, а капсулу, транслирующую видеосигнал.

Рентгеноскопия и -графия ЖКТ отличаются от гастроскопии прежде всего тем, что состояние слизистой диагностируется хуже, но лучше видны спазмы, нарушения моторики, грыжи. Данные процедуры дополняют, но не заменяют ФГДС.

Возможно, вам будет интересно почитать о видеокапсульной эндоскопии.

Полезно по теме:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “ФГДС как метод обследования”

  1. Светлана:

    С детства страдаю от проблем с пищеварительной системой, поэтому ФГДС — уже привычная процедура, но стать приятной она никогда не сможет. В этой статье впервые услышала о внутривенном наркозе для гастроскопии, не слишком ли это «круто» для такой относительно несерьезной процедуры? А вот про видеоэндоскопию я уже слышала прежде, но не знаю, делают ли у нас где-нибудь такое? Если это не заоблачно дорого, то появится отличная альтернатива ФГДС.

    • admin:

      Светлана, капсульную эндоскопию делают уже практически во всех крупных/областных городах. Примерная стоимость процедуры = 500у.е.

  2. Евгения:

    Как человек, прошедший эту процедуру, могу согласиться с тем, что лучше обойтись без местной анестезии, потому что онемение горла — очень неприятное ощущение. Я, например, даже «Алмагель А» по этой причине не могу пить. Когда я делала ФГДС, врач дал мне всего лишь таблетку «Фалиминта». Процедура вполне переносимая, нет тягостных проявлений тошноты, лишь рефлекторные позывы, которые вполне можно перетерпеть 5 минут.

  3. Анна:

    Конечно, ФГДС процедура неприятная, но в некоторых случаях необходимая для уточнения диагноза. Мне пришлось дважды проходить её, что позволило установить правильный диагноз и назначить эффективные препараты, которые помогли избежать язвы. Но может ли такое исследование определить наличие бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает эту язву?

    • admin:

      Анна, наличие Хеликобактер пилори при ФГДС определяется методом взятия мазка или биопсионного материала.

  4. ФГДС- назначил гастроэнтеролог, в качестве дополнительного обследования. Беспокоили боли в эпигастральной области,тошнота. Общий анализ крови показал, что снижены ферментные показатели. После процедуры картина стала- ясна обнаружили гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью. Сама процедура-немного дискомфортная, но в пределах разумного.

  5. Sergey:

    Нужно лечь на кушетку, повернуться на бок, открыть рот. В зубы вставляется этакая распорочка, чтобы не прикусить аппарат, потом через рот и пищевод в желудок вводится небольшого размера трубочка с камерой. Рассматривать и определять размеры аппарата я не стал, чтобы еще больше не пугаться.

  6. Виктория:

    Ребята, делала ФГДС меньше часа тому. Впечатлений море, НО — это всего минута неприятных блевательных ощущений. Что это время во всей нашей жизни??
    Я не знаю, что за впечатлительные люди пишут о том, что начинают задыхаться, терять сознание, видеть свет в конце тоннеля…. Ребята, не бойтесь!
    Да, рвотный рефлекс — штука неприятная, как и ощущение инородного тела в горле, пищеводе. Но ведь не смертельно же, шланг очень тонкий!
    Горло обрабатывают лидокаином, чтобы оно потеряло чувствительность.
    Задохнуться просто не-во-мож-но, шланг опускается по левой стенке горла, места для свободной циркуляции воздуха предостаточно.
    Вы просто лежите, концентрируетесь на дыхании (я дышала ртом, носом не пробовала) , вдох-выыыыдох, вдох-выыыдох. Чем больше фокусируешь внимание на дыхании, тем меньше фиксируешься на самой процедуре и, соответственно, о рвотном рефлексе просто забываешь. Как только вспоминаешь, что у тебя в пищеводе-шланг, тут же появляются позывы. Поэтому либо считайте про себя слоников, глубоко дыша, либо… мечтайте о приятном завершении процесса.
    И в заключение: я глубоко пожалела, что потратила столько нервов, волнуясь о минутной процедуре. Не спала практически всю ночь перед обследованием, в кабинет зашла в полуобморочном состоянии, всю трясло и колотило, а там делов-то….

  7. Мврина:

    Ничего страшного в фиброгастроскопии нет. Я тоже много начиталась, наслушалась. Шла как на казнь, а оказалось ерунда. Попрыскали ледокаином, уложили на кушетку, вставили капу,все… на этом страсти закончились. Да, правильно, делайте вдох, выдох и думайте о дыхании. Все мучения быстро закончатся, и вы услышите заветное: ВСТАВАЙТЕ. УМЫВАЙТЕСЬ. ПРОЦЕДУРА ОКОНЧЕНА.

Оставить комментарий