Эластография печени: кратко о главном

Благодаря современным методикам, диагностика гастрозаболеваний шагнула на принципиально новый и более совершенный уровень. Так, например, непрямая ультразвуковая эластография печени активно используется медиками менее 20 лет, но данный способ прекрасно зарекомендовал себя при первичном и последующих обследованиях изменения структуры указанного органа. Многие пациенты, получив направление на прохождение такой диагностики, пугаются. Однако ничего страшного / болезненного в этом нет.

В каких случаях проводят эластографию?

Основное предназначение этого метода обследования – оценка стадии фиброза печени. Эластография назначается с целью верификации диагноза или оценки эффективности используемой терапии при следующих патологиях:

  • ЖБП алкогольной и неалкогольной этиологии;
  • гепатитах (аутоиммунных, вирусных, криптогенных, токсических);
  • склерозирующем холангите;
  • циррозе (на разных этапах развития).

Данное исследование также рекомендуется пациентам-вирусоносителям, которые ранее перенесли инфекционный гепатит, больным, страдающим желтухой в течение продолжительного периода.

Подготовка к эластографии и описание процедуры

Эластография: показания и процедура
В отличие от УЗИ, ФГДС или рентгена, ни соблюдения диеты, ни приема определенных препаратов, ни каких-либо других предварительных действий со стороны пациента не требуется.

Исследование проводится посредством французского аппарата Фиброскан. Длительность процедуры составляет ≈ 15 мин. Если верить отзывам об эластографии, в процессе диагностики болезненные или неприятные ощущения отсутствуют. Побочные эффекты не отмечены.

Во время проведения диагностики пациент лежит на спине, отведя правую руку вбок на максимально возможное расстояние. Эндоскопист должен иметь свободный доступ к животу и нижним ребрам, поэтому эти части тела нужно оголить.

Действия врача следующие:

  • поиск свободного от сосудов участка печени (необходимая площадь ≈ 5 мм);
  • позиционирование и установка трансдуцера датчика (обычно в области 6-го-8-го подреберья);
  • проведение необходимых замеров (как правило, 7 и более раз);
  • оценка и расшифровка результатов.

Данные интерпретируют следующим образом:
Значение F в эластографии печени

Результативность метода оценивается в 83 балла (чаще 96-97) из 100 возможных. Однако врачи указывают на некоторые погрешности в случаях, когда обследуемый страдает стеатозом печени или ожирением.

Полезно по теме:

7 комментариев к записи “Эластография печени: кратко о главном”

  1. Кристина:

    Интересно, насколько широко использование данного метода распространено в нашей стране? Применяют ли его для диагностики гепатита, скажем, в обычных поликлиниках или инфекционных отделениях? Или только в платных клиниках крупных городов? Ведь для пациента, особенно для пожилого или имеющего запущенную печёночную недостаточность, очень важно, чтобы метод исследования был быстрым, безболезненным и не требовал предварительной подготовки (в отличие от той же ФГДС).

  2. Эля:

    У моей мамы часто болит печень, при узи обнаружили кисты, но врач порекомендовал только наблюдение. Возможно, у нее боли не от кисты. Мне кажется, что обычное узи не всегда показывает фиброз печени и, может быть сделать ей сейчас эластрографию? Только вот кто ей даст направление на это исследование? Не хотелось бы обнаружить заболевание на последних этапах.

    • admin:

      Эля, по поводу целесообразности проведения эластографии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Он же может выписать направление на обследование.

  3. Елена:

    Хотелось бы узнать, насколько распространен этот метод в России? Потому что в нашей районной больнице подобной диагностики не проводят. Насколько этот метод точнее более старых? В чем его преимущество? Также хотелось бы узнать, сколько длится расшифровка результатов и является ли эта процедура платной. В любом случае, радует, что медицина не стоит на месте.

  4. Инна:

    Моей тете делали эластографию печени, когда у неё было подозрение на цирроз. Она говорила, что эта процедура безболезненна, почти как УЗИ. У меня назрел такой вопрос. Раз этому методу ставят 83 балла из 100, что говорит о неполной эффективности, хотя довольно таки высокой, существует ли более эффективные и безболезненные способы обследования? И есть ли такие аппараты, где погрешность минимальна. Хочу ещё раз отправить тетю на обследования.

    • admin:

      К сожалению, ни один из существующих методов обследования печени не дает 100% гарантированного результата. Диагносты в любом случае оставляют 2-3% на погрешность. Эластография — полностью безболезненна.

  5. Елена:

    Отчим уже более 5 лет периодически мучается с циррозом печени. Плюс ко всему он является носителем гепатита С. Несколько раз в год проходит курсами прокалывание витаминов и пропивание лекарственных препаратов (Эссенциале форте Н всегда стоит на обеденном столе, Резалют, Лив). Раз в полгода проходил обследование на аппарате УЗИ. А на днях ему впервые сделали эластографию печени. Вроде бы обострения не было давно, но врач предложил пройти эту процедуру — отчим сразу согласился, ведь специально готовиться не нужно, все происходит быстро и безболезненно. Заключение выдали сразу, согласно полученным данным врач скорректировал лечение. Очень удобная диагностика.

Оставить комментарий