Как сдавать соскоб на энтеробиоз: все об анализе

Энтеробиоз относится к числу самых распространенных глистных инвазий. В группу риска попадают в основном дети детсадовского и школьного возраста, которые забывают об элементарных правилах гигиены, любят грызть ногти. Основной метод диагностики заболевания – соскоб на яйца остриц. Гельминты могут быть также врачебной находкой. Например, обоснованное подозрение на наличие паразитов вызывает повышенный уровень эозинофилов в общем анализе крови. В таких случаях обычно проводят дополнительные исследования (делают соскоб на энеробиоз).

Кал на яйца глист помогает выявить острицы лишь в 30% случаев, поэтому считается непоказательным. Эту методику используют для выявления различного вида сосальщиков, цестодов и определенных групп нематодов. Хотя в запущенных случаях острицы видны в фекалиях без каких-либо лабораторных исследований.

Представляем краткую характеристику соскоба на энтеробиоз. Сколько дней действителен результат? Как правильно сдавать материал? Долго ли ждать вердикта? Ответы вы найдете ниже.

Энтеробиоз: в каких случаях сдавать анализы?

Анализ на яйца остриц
С профилактической целью исследования ежегодно проводятся в детских садах и школах. Анализ обязательно отмечается в санитарной книжке. Представители отдельных профессий (воспитатели, няни, горничные, медицинские работники) в обязательном порядке сдают соскоб. Дополнительные поводы:

  • оформление санаторно-курортной или больничной карты;
  • подготовка к операции;
  • получение справки для посещения бассейна.

Причиной для самостоятельного обращения в лабораторию является ночной зуд в перианальной области, который возникает в период размножения гельминтов. Исследовать ребенка рекомендуется в случаях, если малыш бледный, плохо спит, теряет в весе, участились аллергические реакции.

Соскоб на энтеробиоз: алгоритм действий пациента

Диета, подмывание, употребление специальных медикаментов – ничего подобного не требуется. Наличие направления для частных лабораторий также необязательно. Единственное, что действительно необходимо, — закрывающийся одноразовый контейнер для биоматериала, глазная палочка / шпатель + глицерин или стерильное стеклышко + липкая лента.

Раньше мазок брали обычной спичкой, с намотанной на нее ваткой, которую смачивали в воде или физрастворе. В настоящее время более показательным признан метод Грэма с использованием клейкой ленты.

Соскоб делают после ночного сна перед дефекацией и мочеиспусканием. Стерильный набор вскрывается. Кусочек клейкой ленты отдирают от стеклышка, прикладывают к анусу, зажимают на несколько секунд ягодицами. Как сдать соскоб на яйца остриц? Все это аккуратно вынимают, чтобы не поцарапать нежный участок тела, приклеивают на место, упаковывают в контейнер. Необходимое количество повторений – 5 раз (делать ежедневно). Взрослые проводят процедуру самостоятельно, детям требуется помощь родителей или медработников. Всю совокупность материалов для анализа доставляют в лабораторию для микроскопирования.

Еще один вид соскоба – исследование подногтевого содержимого. Цель метода – получение общего представления о чистоплотности человека. Для этого спичкой, смоченной в 50% растворе глицерина, проводят по краю ногтей большого и указательного пальцев.

Исследование соскоба на энтеробиоз: результаты

Лаборатория обычно выносит вердикт в течение суток. На бланке с фамилией делают отметку: «Яйца остриц не обнаружены» или же противоположную. Анализ действителен 10 дней.

Читайте также: Особенности лечения энтеробиоза.

Полезно по теме:

Оставить комментарий